2016全台活力城市網路票選

風水輪流轉 低價股中找寶貝
轉機題材夯 順勢大翻身

指數近期漲多,正值財報密集公布之際,投資人不妨回頭檢視股價在票面附近、有轉機題材的低價股。

2016/04/19 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:段詩潔

指數來到8800點附近,面臨不小前波套牢賣壓,可能進入震盪整理;而一些高價股雖然業績表現優異,卻也難免漲多回檔。正值財報公布之際,投資人不妨回頭檢視股價在票面附近、有轉機題材的低價股,或許能找出不少寶貝,有機會讓醜小鴨變天鵝。

凌陽、漢磊 時來運轉 

觀察前波漲勢凶猛的低價股,可以發現都有一個共通特點,就是轉型成功的題材;例如幾家中小尺寸面板廠商,因為切入汽車電子領域,一旦有業績、有獲利,立刻就會反映在股價上。

就像IC設計股凌陽,在結束數位機上盒晶片事業,並出售相關資產,轉而鎖定車用半導體市場後,如今已看到成果;去年上市的先進駕駛輔助系統(ADAS)產品,目前已正式出貨,配合汽車電子模組廠衝刺售後市場。成功轉型後,讓凌陽本業由虧轉盈,去年毛利率一舉提升至40%,今年將進一步朝向前裝車廠市場布局。

而凌陽旗下兩大賺錢子公司,包括凌通推出行車紀錄器MCU,以及影像處理器晶片廠芯鼎的ISP晶片,也已在車用影像處理、行車紀錄器等市場完成布局。凌陽去年合併營收84.66億元,其中約有3成來自母公司凌陽、3成來自於凌通,其餘則來自子公司包括芯鼎、凌陽創新、宏陽以及中國大陸子公司等。凌陽去年每股EPS(每股稅後純益)1元,公司打算每股配發0.89元現金股利,更是創下近8年來新高。

還有前年轉型為投資控股公司的漢磊,當時將磊晶及晶圓代工兩個事業部獨立為兩家子公司;今年一月初,子公司之一的磊晶正式合併嘉晶,合併後磊晶產量已是世界第二大,僅次於美國大廠。

漢磊去年前三季每股虧損2.02元,磊晶部門合併後公司產能約增加3成,晶圓代工部門客戶也拉貨轉趨積極,今年一月營收達3.45億元,創下漢磊轉型為控股公司後新高。法人分析,在半導體市場回溫、客戶訂單持續拉貨下,今年第一季或有機會轉虧為盈。

大億科、華泰、欣技 樂觀

另一家原本是背光模組供應商的大億科,因為受到面板供應鏈結構改變衝擊,前年結束背光模組事業並關閉相關工廠,在去年轉型為汽車零組件公司。受到產品事業結構重新調整影響,大億科近幾年營運起伏較大,但逐漸朝穩定獲利方向發展。而大億科持有1萬4000多張皇田股票、將近20%股權,目前皇田股價約160元,潛在獲利成為一大亮點。

華泰去年成功轉型成為NAND Flash封測專業代工廠,在引入金士頓、江波龍、群聯等業者成為策略性股東後,去年第四季受惠於NAND Flash封測接單強勁,創下單季營收歷史新高,去年全年合併營收一61.19億元,也創下16年來新高,法人預估華泰去年每股EPS約1.2至1.3元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP