2016全台活力城市網路票選

三大祕密...醜小鴨變天鵝股
飆漲明星股的故事

台灣上市櫃1600多家企業,近三年許多醜小鴨變成天鵝明星股,其中股價大漲三倍的有30多家,而上漲兩倍的超過70家,上漲一倍的也有170家左右,占台股上市櫃公司比率超過一成。投資贏家,瞄準「醜小鴨即將變成天鵝」的未來潛力股,破解三大祕密,輕鬆找到未來的天鵝股。

2016/04/06 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:劉志明

醜小鴨變天鵝,是童話大師安徒生筆下的故事傳奇,大家喜歡天鵝的美麗,卻不愛醜小鴨的平凡,但對投資者而言,應該在平凡的醜小鴨中,找出未來有潛力變天鵝的企業,當來年蛻變成天鵝時,就能享受高報酬,讓自己的荷包滿滿。

在台股1600多家上市櫃企業中,近3年股價大漲3倍的有30多家,而上漲2倍的超過70家,上漲1倍的也有170家左右,占台股上市櫃公司比率超過1成,但9成的投資人總是愛天鵝,只有少數贏家,能找到蛻變天鵝前的醜小鴨。

身輕如燕 小股本扮演關鍵

觀察近3年漲幅超過3倍的30檔明星股,可以輕鬆地發現幾個醜小鴨變天鵝股的祕密,第一、股本幾乎小於30億元,除了近3年漲6倍的運動鞋材廠豐泰,股本近60億元,以及漲了3.5倍的半導體廠世界先進,股本達163億元外,其他的天鵝股,股本都在30億元以下,而且以股本10億元左右的公司,漲幅最為驚人。

第二個醜小鴨變天鵝股的祕密,當然是業績要爆發性成長,或者穩步逐年成長,例如漲幅77倍的勝麗,二○一四年EPS(每股稅後純益)才1.1元,但一五年EPS大幅成長到9.47元,因此公司股價在短短一年中飆漲;而漲幅第2名的利勤,則走EPS穩穩上揚模式,連續三年EPS分別為2.28、3.51以及7.31元,穩穩上揚的獲利,也讓公司股價穩穩往上爬。

第3個變成天鵝股的祕密,就是要站在時代潮流的產業浪頭上,例如汽車零組件,舉例來說,今年汽車零組件天王同致,去年EPS約九元左右,股價卻飆漲到500元以上;營建天王華固,去年EPS賺9.5元,但股價才60多元,兩者去年獲利差不多,但股價卻有如天壤之別,差8倍以上,原因是產業未來的發展潛力不一樣所致。因此只要符合上述三大原則,平凡的醜小鴨也有機會變天鵝。

衝上雲端 站在流行浪頭上

而綜觀近三年飆漲的天鵝股,主要分布在三大產業領域之中,日盛投顧總經理李秀利分析,近三年飆股的搖籃,主要鎖定在汽車零組件、運動紡織以及醫美醫材三大產業,如果符合這三大產業,公司營收獲利不錯,法人給予的投資本益比,會從12倍往上加到25倍,因此只要公司獲利成長3成,在投資本益比倍增下,加乘效果讓股價翻漲一倍不是難事。

舉近年最紅的汽車零組件來說,國內汽車零組件投資專家禹盛投資執行長曾信達指出,其實台灣汽車零組件會接到大商機,始於○九年金融風暴,當年全球汽車大廠個個出現倒閉危機,後來在美國、日本等政府金錢與政策的挹注下,汽車廠救回來了。但過去大車廠所掌握的汽車零件廠,為了降低成本求生,就得開始委外生產,但也得找技術優異的廠商合作,台灣汽車零件廠就在這樣的背景下,開始承接國際大廠商的相關訂單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP