2016全台活力城市網路票選

張達文:生技類股是將破的泡沫

處在負利率年代,現金購買力會隨著通貨緊縮而增加,並不需要積極理財。市場多數的交易屬於投機性目的,喜歡有夢的題材;台灣生技股的市值膨脹到上兆元,反映了投機資金對夢想的飢渴。

2016/04/04 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:張達文

投資、投機與理財的行為同處一個市場中,但本質完全不同,常被混為一談。投資關心的是價值提升,投機在乎價格變動,至於理財則以維持購買力為目的,民眾進場前須先想清楚自己是屬於哪種行為。

可惜的是,不少人以理財為目的,打著投資旗幟進行投機,中心思想薄弱,打敗不了貪婪與恐懼,故多鎩羽而歸。因此建議這類的人不妨將資金分成3份,依照投資、投機與理財三種思維做出決策,是較好的資產配置法。

股票投資專注在個別公司的競爭力及合理價位,並不理會總體經濟趨勢與大盤變化。然而全球經濟當前可能進入長期緊縮期,能適合投資的公司愈來愈少,除非有特殊管道可以特別了解的公司,否則焦點須放在一流的企業。

處在負利率年代,現金購買力會隨著通貨緊縮而增加,並不需要積極理財抗通膨。市場多數的交易屬於投機性目的,喜歡有夢的題材;台股的生技類股市值膨脹到新台幣上兆元,反映了投機資金對夢想的飢渴。

新藥開發始終都存在可能失敗的風險,解盲結果不如預期市場,本可坦然接受。近期浩鼎事件的擴大,錯在身為中研院院長又是公司重要關係人,就不應發言背書,傷害了中研院的崇高地位。至於浩鼎實施庫藏股,表現出太在乎股價並不是問題,畢竟也還有更多不在乎股價的公司。股市有上千家公司可選擇,青菜、蘿蔔各有所好,政府只是市場經濟的園丁,不必事後諸葛,也不必特別想要保護投機者,也不宜設立更嚴格的規範,避免箝制市場活力。

汽車與飛機是二十世紀上半葉的重大發明,美國一度擁有約兩千家汽車公司,但迄今汽車業只有三家公司存活下來;先前也曾有約兩百家飛機製造公司,如今寥寥可數。自一九九五至二○○○年間,全球出現上萬家網路公司,泡沫後只剩谷歌、亞馬遜等少數公司向世人證明了其價值。眾多人懷抱投機致富的夢想,投入數以千億元的資金,最終能開花結果僅是少數;股市如戰場,前仆後繼的犧牲者造就了富豪股東,也替人類文明發展做出貢獻,這是資本市場的規則,也是對社會的價值。

期待台灣生技公司能夠開花結果,造福人類,但美國生技ETF(XBI)一五年的高點為90.75美元,在今年第一季已腰斬,一度跌到44.1美元。台灣生技類股是將破的泡沫,投機一定有風險,公司與媒體的發言,絕不保證未來仍會如此,買進前應詳盡評估自身風險的承受度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP