2016全台活力城市網路票選

郭恭克:美元升貶決定台股後勢

台股投資人除應警戒美元指數續升對外資可能造成的壓力外,對外資買超、股價停滯甚至反向下跌者,應優先列入減碼標的。

2016/04/06 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:郭恭克

美聯準會內部決策成員陸續對外表示,對四月或六月加息持開放態度。美元指數隨即在三月十八日觸及94.6的過去五個月最低點後,展開反彈走勢,至三月二十五日為96.3點,反彈幅度雖不大,但若美元指數重回走升軌道,國際游資重回美元資產的壓力將再起,新興股市受惠全球資金氾濫的情勢,再度面臨疲弱經濟基本面的考驗。

美國二月一般消費者物價指數年增率雖由一月的1.3%,下降至1%,為連續第四個月上升後的首度下降,顯示整體物價水準受惠於食品及能源價格下跌的效應,仍餘溫猶存。雖原油創二○○○年以來最低點,讓整體通膨壓力降低,但相較於其他工業國家,通膨壓力似已提高之中。而原油及大宗物資價格三月繼續延續二月中旬後的反彈行情,亦加深整體通膨壓力。

扣除食品及能源部分,美國二月核心消費者物價年增率攀高至2.3%,創一二年五月以來最高,尤以房租持續上漲最為顯著,顯示就業市場持續復甦。而長期處於低水準的房貸利率帶動房市復甦,就業人口穩定增加也推高房租水準,另一方面,能源價格處長期低檔區,亦有助民眾提高實質可支配所得。

核心消費者物價指數年增率已連續第三個月回升至聯準會要求的2%下限之上,只要美國就業市場持續改善,消費動能維持穩定成長,除非新興市場股市及經濟急速下墜,否則接下來的利率決策會議,調升利率的可能性必將提高。此乃全球金融市場四處流竄的國際游資,所遭遇最大的潛在威脅。

外資至三月二十五日止,連續買超台股8週,乃自一四年七月後的最長買超週數,金額高達新台幣2036億元,三月至二十五日高達1330億元,創○九年九月以來最高買超月份。

但投資者務必細心觀察外資買超額度與台股指數漲幅對照比較,方能避免成為波段套牢者。三月至二十五日止,外資買超1330億元、台股上漲3.49%。三月首週,外資買超327億元、台股上漲0.72%;次週,買超577億元、台股上漲1.2%;第三週,買超104億元、台股下跌1.2%。外資買超在三月第三週明顯轉弱,三月中旬之後,推升台股指數力道即已出現欲振乏力的徵兆。

台股投資人除應警戒美元指數續升對外資可能造成的壓力外,對外資買超、股價停滯甚至反向下跌者,應優先列入減碼標的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP