2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:鷹派逼宮能催生四月升息嗎?

聯準會三月會議後,市場一面倒地認為不升息。這將導致單邊持倉效應,讓市場流動性不足,鷹派放風聲等於是在做預期管理,要修正市場的自滿情緒。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:吳嘉隆

葉倫被逼宮了嗎?美國聯準會剛剛在三月十七日的利率會議上宣布不升息後,才一個星期的時間,就有5位官員公開表態,支持四月升息,分別是舊金山、亞特蘭大、費城、聖路易及堪薩斯的聯邦準備銀行總裁,後面2位有投票權。

他們的理由是美國通膨出現勁揚跡象。一旦出現通膨才升息,會來不及,因為貨幣政策通常需要六到九個月來發揮作用,聯準會必須提前反映才行。那麼,葉倫為什麼在三月會議上不為所動?

第一個理論是,通膨走高可能來自暫時性因素。聯準會通常有兩個方式評估「基礎通膨」,其一是去除波動較大的食物與能源後的核心消費者物價指數(core CPI);另一是達拉斯聯邦準備銀行的算法,將個人消費支出(PCE)中當月漲跌幅度最大的元素剔除。

以後者為例,近來美國PCE的漲勢主要來自服裝、珠寶、車輛、藥品等,還有服務類像是機票、營養午餐、體育賽事門票、銀行收取費用。一些評論認為,這些跳漲只是短期現象,認定美國的基礎通膨並未升溫。我覺得這樣的解讀可能有問題,這些項目有些是必需品,有些則是奢侈品,奢侈品通常反映高所得族群的消費意願,是景氣回升的早期信號。

但是,這仍然不妨礙葉倫提出其他兩個觀點,來認定目前的通膨壓力仍需更多觀察。觀點之一是油價反彈與美元走弱可能是暫時性;其次是通膨未必因為就業市場的繃緊而有持續上揚的動能,因為非自願的兼差人數依舊偏高,薪資的成長也還沒有持續走高。

第二個理論是,通膨的走揚並不具備全面性,而是房租因素在主導。美國二月住房費用年增3.3%,是○七年九月以來最大增幅,於是排除住房相關成本不計的二月消費者物價指數是年減0.1%,是15個月來的第14度呈現年減。

綜合以上兩個理論,通膨還不算真的增溫,而就業市場的改善也還不夠扎實。雖然如此,由於通膨的重點不在當下數據,而在未來走勢,聯準會必須提前反映,四月升息的風聲仍有其意義。

我要指出的是,通膨根本不是當前政策思考的重點。三月不升息的重要原因,就是海外經濟放緩與歐日央行的擴大寬鬆,讓美元在升息下有過強的隱憂。亦即,聯準會目前最在乎的,根本不是美國國內的經濟數據,而是外部風險的評估。

我的結論是,三月會議後市場一面倒地認為聯準會不升息了,市場一致性會產生單邊持倉效應,讓流動性不足,而鷹派放風聲等於在做預期管理,要修正市場的自滿情緒。以通膨走揚為理由來催促四月升息,真正的作用恐怕是在這裡。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP