26歲敏成 跨界變身生技新貴
不織布口罩老廠轉型做鞋材、醫材

二○一一年登錄興櫃以來,敏成從不織布老廠跨足醫材生產,搖身一變成為生技新貴,未來還有機會打入車廠和鞋廠供應鏈,即將遞件申請上櫃的當下,值得市場人士拭目以待。

2016/04/19 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:洪綾襄

一個老產業究竟是日薄西山,還是明日之星?其實答案沒有定論,一切端看經營者的思維和策略。

「喀噠、喀噠!」來到位於中壢工業園區的敏成,生產線連中午也沒休息,生產機台仍繼續運轉作響。敏成總經理陸梅珍拉開一卷白色濾紙狀的不織布說,「這看起來很普通,但層層疊疊30層,就是減除白血球過濾器的核心濾材。」

熔噴不織布老廠敏成,從生產3M的口罩濾材起家,今年即將邁向成立的第26個年頭,近年來自夕陽產業逆勢崛起,產品線愈拓愈寬廣,股票也計畫由興櫃轉上櫃。

「敏成目前有兩大產品線,分別是科技材料與醫療材料,」陸梅珍指出,如今敏成的熔噴產品線已經從傳統的空氣靜電防蟎濾材、保暖材及產業用過濾材,拓展到鞋材保溫棉及車用吸音棉,未來不僅能供應濾材品牌商,戶外運動鞋廠、日系車廠都有可能成為新客戶。且二○一一年啟動的醫療生技事業,在隔年併購生產心血管耗材的緁邦科技後,除了銷售高階心血管耗材之外,也積極與中原大學薄膜技術研發中心產學合作,開發傷口敷料、血液淨化等高階膜材,預計兩年後推出自有品牌。

邁向新格局
鞋材車材最快年底接單生產

鞋材和車材的開發,其實都是敏成既有熔噴技術的加值應用。利用熔噴製造的超細纖維不織布(TPU)屬環保材質,符合國際大廠需求,而獨創的微米級長纖仿蠶絲混成螺旋中空短纖維棉,原為保暖使用,後來意外發現也具有吸音、隔音的作用,在應用至車用材料領域也很有想像空間。

「品牌車廠不只要求供應商每年降成本,也必須用更環保的材質,若廠商沒辦法提供成本更低、更環保的材料就很有可能被換掉,」陸梅珍指出,敏成的熔噴產品均屬環保材料,全車體都可以用得到,不只用於汽車內部的隔音,引擎室上方和輪弧也會用來吸音,若能通過車廠認證,即有發展商機。「鞋材和車用材料都已經送國際大廠認證,最快今年底可接單生產,」陸梅珍話語中透露著樂觀。

敏成營收由前年的3.83億元成長至去年的4.21億元,今年如果新產品出貨順利,營收將有機會達成15%的成長目標,「敏成投入醫材研發已經4年多,今年很有機會走出新格局,」陸梅珍表示。

敏成原是敏盛集團總裁楊敏盛為了供應體系內的醫療被服需求,投資好友的不織布事業所成立的公司。但事實上敏成有長達15年的時間,都未被納入敏盛集團整體策略規畫。陸梅珍坦言,由於敏成的熔噴不織布最大客戶為醫材龍頭3M,訂單穩定,「坐在家裡等就有單來,」所以一直處於被動發展。之後因為○三年SARS疫情爆發,市場對口罩材需求大增,敏成開始擴增生產線,後來幾乎每3年就出現一波疫情,敏成也陸續擴增生產線,目前已經有五條生產線。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP