這次不一樣 油債危機蠢動
全球債務暴增3倍 惡化速度比想像更快

油價二○一四年跌落以來,投資人的債券價值損失逾1500億美元,股票損失超過2兆美元。如今,全球油氣產業債台高築,高達3兆美元的債務風暴,恐將隨時引爆。

2016/04/06 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:克魯克斯Ed Crooks

美國德州聖安東尼奧市郊區的拍賣場,數百人正熱絡地參觀陳列在空地上的重機械物件。這些因油價崩盤而流出的卡車、貨櫃車、剷土機等重機械,全都以倒店價拍賣;鑽油井使用的大卡車,全新時售價40萬美元,現在只要6萬5000美元。

拍賣場的附近就是鷹堡(Eagle Ford)。自從二○一四年中油價走跌以來,這個頁岩革命的重鎮,石油、天然氣的開採活動銳減;油井的數目從活動高峰期的214座降到37座,以致從小型家庭式服務商到大型創投公司,都紛紛賤價求售未派上用場的石油相關器具。

重機械拍賣商創始人泰利.狄克森說,去年大拍賣數量、規模倍增,脫產的人對石油相關資產價格低迷甚為失望,但是他們總得接受現實,「我感覺自己像是喪禮總監,必須告訴大家壞消息。」

油價慘跌 油氣業賤賣資產

油價慘跌造成全球性的價值破壞,發生在德州的這些跳樓大拍賣,只是其中之一;從加拿大的卡加利(Calgary)到澳洲的昆士蘭(Queensland),油氣業者無不爭先恐後賤價出售資產,好清償購置時所產生的債務。

人們往往認為,低油價有利股市及經濟,因為廉價的石油會提高獲利、消費者手頭可花費的現金也比較多;但這次情形不一樣,油價、股價均同步下滑。有人認為,這反映出外界擔心石油業者債台高築引發市場破壞效應。

根據國際清算銀行統計,○六到一四年,全球石油產業的債務幾乎增加3倍,從1.1兆美元增為3兆美元;在美國熱中開發頁岩油的中小企業,以及新興經濟體的國營企業,債務增幅尤為可觀。能源經濟學家福勒格(Philip Verleger)說,這是典型的泡沫,是「價格不斷揚升預期心理下的非理性投資,在高油價時大舉借貸的公司,來日必定艱困」。

當初,借貸雙方都很有把握,一致看好全球已進入持續高油價時代。在一四年六月,預訂二○年交運的布蘭特級原油期貨價格為每桶98美元;而當時全球的央行處在金融風暴後,訂定的貨幣政策促使投資人更願意投資風險性資產,包括油氣公司的股票和債券。英格蘭銀行前首席經濟學家、現任英國石油公司(BP)首席經濟學家戴爾(Spencer Dale)說:「兩件事發生:高油價、零利率和貨幣寬鬆政策,加起來就發酵了。」

根據彭博的數據,從○四到一三年,全球十八大石油公司的年度資金預算幾乎增加4倍,從900億美元增到3560億美元。教科書既然說「破壞性科技創新」,而液壓裂解、水平鑽探技術的進步,可讓以往只能望而興嘆的油頁岩生產油氣,油商自然認為借錢有理、投資不會有錯。在一○至一五年間,因為這些技術的成功,讓美國原油日產量增加400萬桶,導致原油市場飽和,油價從一四年後也下降65%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP