李克強送利多 台商埋單嗎?
「五險一金」調降 各地步調不一

「五險一金」把台商壓得喘不過氣,日前中國國務院總理李克強說出「五險一金」可以下調後,地方紛紛調降繳存比率,但這是挽回台商停產而出手的及時雨嗎?

2016/04/12 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:羅文欽

二○一四年四月十四日,全球最大鞋業代工廠寶成,位於廣東東莞的裕元鞋廠發生大規模罷工。該廠約3萬名員工抗議資方未足額為職工提撥社保「五險一金」,損害職工權益,發動中共建政以來最大的罷工潮。這場罷工持續13天,工廠停工期間,造成寶成直接經濟損失達2700萬美元。

一五年三月,東莞另一家大型台資代工鞋廠興昂鞋業,也遭遇職工罷工的抗爭。同樣地,這次抗議的導火線也是職工對興昂提撥「五險一金」的住房公積金比率,存有異議。

「五險一金」是中國用人單位給予勞工各項保險的統稱,「五險」是指養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險和生育保險,「一金」則是住房公積金。其中,養老保險、醫療保險、失業保險和住房公積金由資方與勞方共同繳納;工傷保險和生育保險歸屬資方承擔,勞方不須繳納。

台商被迫 全員足額提撥

「五險一金」提撥比率因地而異,以北京為例,資方繳納的比率為每名員工月薪的44.1%,職工個人則繳納22.2%。這意味著,資方若給一名職工月薪5000元人民幣,每個月還必須為這名職工額外繳納2205元的「五險一金」費用。

在台商群聚的東莞和江蘇昆山,資方繳納的比率稍低,但也分別達到28%和41%。在「用工難」的趨勢下,工資不斷調漲已是大勢所趨,台商的「五險一金」負擔也隨工資上調而水漲船高,加上中國勞工意識抬頭,過去台商採取官方半默許的不足額提撥方式,如今屢屢遭到職工的質疑和抗爭,迫使台商改採全員足額方式提撥,致使人事成本大幅攀升,壓得台商喘不過氣。

例如,寶成在發生罷工事件的一年後,也就是去年十一月,傳出撤出中國生產基地的消息;而興昂鞋業也在今年一月宣布東莞廠停產,裁員1900人,並將生產線轉往東南亞。

興昂國際人力資源部主管鍾偉傑當時受訪時坦承:「成本上升太快,我們不得不做出停產決定。」他不諱言養老保險、住房公積金等社保費用是造成人力成本上升的主要來源,單是這2年的人力成本就上漲了15%。

「五險一金」雖說是內、外資企業一體適用,然而許多台商透露,在實際繳納時,並非內、外資都獲得公平對待。向來以敢言著稱的台企聯常務副會長、東莞台商協會前會長葉春榮就批評,「五險一金」要求台商100%投保,但陸企卻只要投保20%。東莞塘廈鎮一家傳產業台商也埋怨,中國政府在「五險一金」等稅費繳納方面,明顯偏袒本地企業,削弱了台商的競爭力。

葉春榮說,為了讓「五險一金」執行上能保持公正,讓內、外資企業沒有差別待遇,去年他多次向廣東省總工會反映,對方已承諾解決。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP