浩鼎政商金流曝光 三大疑問說不清
尹衍樑、翁啟惠及張念慈關係糾葛的背後

浩鼎解盲後的連環爆,意外牽扯出政商金流的利益往來,翁啟惠未做好利益迴避,遭逢人生最大的考驗;同時也讓他當年大力扶植的生技產業面臨前所未有的危機。

2016/04/15 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:尚清林

<本文限網路會員可閱讀全文。請以facebook帳號登入,即可加入財訊會員>

台灣最高的學術研究機構中研院,因為一家生技公司浩鼎,而無端沾染塵埃,中研院院長翁啟惠更身陷風暴,在立委曾銘宗的強烈質疑下,還意外牽扯出翁啟惠、浩鼎董事長張念慈及潤泰集團總裁尹衍樑三人間複雜的政商金脈關係。

疑問一:美國出事回台掛牌

浩鼎連環風暴中,翁啟惠有沒有說謊?產官學有無利益輸送關係?是否涉嫌內線交易?這三大浩鼎解盲失利後的疑雲若無法釐清,恐怕不利於台灣生技產業未來的發展。

二○一二年九月,正當浩鼎與Optimer分家之際,潤泰集團總裁尹衍樑力挺好友翁啟惠、張念慈,以每股1美元的價格,總計出資6000萬美元買下Optimer所持有的浩鼎43%股權。但同年十二月到了台灣資本市場,浩鼎成為大明星,以每股90元登錄興櫃,約是當初成本的3倍。一五年三月IPO(首次公開募股)上櫃時,浩鼎承銷價更高達310元,和當初的1美元成本相較,已是10倍暴利。

市值膨脹的過程不到3年,浩鼎身價卻透過在台灣IPO輕易地暴增10倍,但攤開浩鼎一五年的財報,不只沒有營收,稅後淨損9.39億元,是歷年之最。但浩鼎依然在政府鼓勵生技業的特許條例下,輕易在台灣掛牌上櫃。

然而,在掛牌前夕,浩鼎與之前的母公司Optimer仍有剪不斷理還亂的官司纏身。事實上,一三年時Cubist以5.5億美元收購Optimer,正好揭開了Optimer可能違反《FCPA》(Foreign Corrupt Practices Act,反海外腐敗法)的疑雲。

根據美國媒體報導,美國司法部和美國證券交易委員會調查,一二年Optimer公司聲明中提及,當時的董事長張念慈拿到了150萬美元技術股,可能涉及了《FCPA》,違反了利益衝突。其中特別提及,有一筆莫名支付某實驗室的30萬美元,恐怕牽扯到是否違反《FCPA》賄賂的規定。

整件事情讓Optimer不得不做出明快的處分,當下董事會就決議解僱了前首席執行長、前執行長及副總裁兼臨床開發研發長;還有一位就是前創辦人之一、當時的董事長張念慈。

但令人納悶的是,從浩鼎登錄興櫃的公開說明書及公告中,雖已經提及董事長張念慈所面臨美國證管會及司法部的調查,以及可能遇到的法律風險,而張念慈也還因為此事而下台,但為何到了台灣之後,浩鼎在短短時間之內,卻可以輕易的IPO上櫃呢?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP