「矽谷之父」葛洛夫的傳奇一生
美國夢和矽谷精神的代表

享壽79歲,他的人生有四分之一在戰火中度過,其餘四分之三則是見證了半導體的蓬勃發展。「惟偏執者得以倖存」是他的名言,也是葛洛夫終其一生信守的原則。

2016/04/19 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:呂愛麗

三月二十一日,被全球科技界喻為「矽谷之父」的安迪.葛洛夫(Andrew S. Grove)逝世,他不僅奠定了矽谷的前瞻科技地位,也是兩次讓半導體大廠英特爾(Intel)起死回生的關鍵人物。

享壽79歲,葛洛夫的一生是典型美國夢的代表。蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)在推特上悼念:「他愛我們的國家,也充分體現了美國精神。」

一九三六年出生於匈牙利的一個中產猶太家庭,原名Andras Istvan Grof,葛洛夫四歲感染猩紅熱,導致大半生為聽覺受損所苦。根據哈佛商學院企管學教授李察.泰德洛(Richard Tedlow)為葛洛夫撰寫的傳記中提到,為治療因猩紅熱所引起的耳朵發炎,醫師鑿去葛洛夫耳朵後方的骨頭;後來回到家中療養,母親給他買了一隻木偶解悶。「我在木偶的耳朵後方鑿開一個洞,然後包紮,它看起來就像我一樣,」葛洛夫回憶道。泰德洛認為,葛洛夫的這項舉動,展現了他不輕易為創傷所擊倒的韌性。

經歷納粹大屠殺 逃亡紐約

葛洛夫的童年、少年親歷了二戰的蹂躪。5歲時,他眼睜睜看著父親被送往勞改營;八歲那年,德國納粹全面占領匈牙利,父親下落不明,葛洛夫跟隨母親改名換姓,藏匿在一個基督教徒的家庭。戰後,葛洛夫與母親回到自小生長的布達佩斯,家鄉的滿目瘡痍,在小小的葛洛夫心中,留下不可磨滅的烙印,「自此,我不再為任何事情感到驚訝。」從現實抽離的麻木情感,泰德洛判斷,是葛洛夫日後遇到任何挑戰均能處變不驚的原因。

德軍撤離,蘇聯軍隊進駐,為了反抗共產獨裁統治,匈牙利於五六年爆發革命。在這場血腥鎮壓中,已是布達佩斯大學大二學生的葛洛夫,看著同伴被射殺、逮捕,於是決定逃離這個早已面目全非的國家,他的目標是美國紐約。

葛洛夫和一名朋友逃到奧地利邊境,數週後,登上一艘載滿難民的船隻,前往紐約。當這艘船駛進紐約港,葛洛夫在他的《回憶錄》中寫道:「眼前的這些房子,從未遭受炮彈轟炸,是多麼不可思議。」

到了紐約,葛洛夫投靠住在布朗克斯一座小公寓內的親戚。他入讀紐約市立學院的化學工程系,儘管聽覺受損,英語也不靈光,聰明過人的葛洛夫憑著毅力,以班上第1名成績畢業。葛洛夫的祕訣是透過讀脣語,將老師上課的內容記錄下來,下課後,再搭配字典,一一解密。

靠讀脣語 以第一名畢業

五八年,葛洛夫認識了同是匈牙利難民、同在餐廳打工的伊娃。直至葛洛夫去世,兩人結縭近一甲子,育有兩名女兒。曾與葛洛夫一同在哈佛商學院教課的羅伯.柏格曼(Robert Burgelman)透露,伊娃多次旁聽丈夫授課;課後,還不斷與丈夫討論授課內容,甚至暗示哪些地方值得改進。有一次,連伊娃的母親也來了;據說,葛洛夫那次有些惱怒,因為伊娃的母親評價女婿的表現時指出,葛洛夫忽略了坐在教室左邊的學生。「由此不難發現,葛洛夫對自我要求甚高,因為他身邊不乏對他抱持極高期待的人。」柏格曼說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP