閒置工業地3年大漲5成,無解!
打房打不到!工業局有招出到無招

工業局招數盡出,卻仍擋不住工業地3年大漲5成的逆勢飆漲,即使目前台灣房市反轉氣氛濃厚,但工業地閒置與一地難求的矛盾現象,依然複雜難解。

2016/04/11 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:林洧楨

三月二十四日,台灣房地產景氣反轉市況嚴峻,逼得央行總裁彭淮南為了救經濟,決定送出除豪宅外、全面鬆綁選擇性信用管制的重大利多。然而,與此同時,工業局卻還在為抵擋工業土地飆漲而奮戰,並在三月初提出《產創條例》修法,希望能爭取到「閒置2年未開發,政府就能依市價強制買回」的關鍵新武器,以抑制地價近3年平均5到7成的驚人漲幅。

工業土地高漲的嚴重性,其實一點都不亞於住宅房價飆漲,因為這不僅墊高投資成本、影響企業的投資意願,同時造成投資生產線的獲利可能遠不如土地增值來得快速,進而衍生出企業主「投資客化」,與嚴重的工業土地閒置等問題。如此的負面惡果,會讓原本期待開發工業區帶來產值與就業的經濟效益不見;終而使得政府只能繼續犧牲農地,開發更多低價的新工業區土地出售,卻因隨之而來的炒作與區位不佳等問題重複上演,最後不只工業土地問題無解,民眾對於農地被破壞的怒氣也愈來愈大,並形成一個難解的惡性循環。

土地增值太迅速!
地主寧願閒置不肯出售出租

依工業局今年三月的最新統計數據可見,全台的閒置工業區土地規模高達686.6公頃,顯示台灣並不缺工業區土地,雖然企業投資不振是近年台灣經濟疲弱的一大主因,但並不意味工業區土地都是沒人要的土地。像是行政院全球招商中心企業登記的土地需求規模就在快速成長,不但早在一五年六月底就有超過207公頃的需求,到了今年二月底,規模更已達285公頃之多,短短8個月內就增加37%的需求,顯見市場買家並不少;因此也讓工總理事長許勝雄將「缺地」列為台灣投資環境五大問題之一。

工業局主任祕書游振偉直言,除了部分土地有區位不佳、需要更多建設配套增加吸引力的問題外,當前工業區土地媒合更大的難題,是有很多企業主因為土地增值快速,寧可放任土地閒置,也不願出售或出租給需要的業者,以至於造成閒置不開發的現象。

在需求最旺盛的北部地區,經營桃園工業土地市場的當地仲介鄧家峰指出,近期由於新北市落實農地農用政策,加強查緝農地上的違規工廠,引發一波中小型工廠移居桃園的熱潮,讓市場供不應求更明顯,尤其在價格相對便宜的乙工、丁工等土地,都從兩三年前每坪約10萬元,坐地起價,分別漲到18萬與15萬元,這也帶動區位條件更好的工業區,開出每坪上看30萬元的新高行情。問題是,想進工業區購地設廠的買家評估符合成本的出價行情頂多每坪18到20萬元,因此只能望地興嘆,直呼買不到地。

中部的彰濱工業區情況也好不到哪裡,雖然向管理局登記排隊購買土地的行情,是每坪約3.3萬元,行情堪稱全台最低,但當地仲介黃誠祿指出,由於中部工業區土地供不應求,早有不少急於買地擴廠的中小企業主找上私地主買地,讓當地的私有地平均單價行情已達每坪4.5到5萬元,部分地點較好的閒置土地還開出上看6萬元的新高價求售,近3年的漲幅超過5成以上;就因為如此,難怪有位廠商甚至出價達4.2萬元還買不到地。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP