財訊544期通路活動內頁banner

洪奇昌被公開除名 吳乃仁捲入台苯紛爭
沒有大老 新潮流一樣愈來愈大尾!

政治勢力愈來愈大的新潮流系,最近因公開把洪奇昌除名,加上吳乃仁加入台苯經營權之爭,讓外界對這個紀律嚴明的民進黨最大派系,引發更多好奇與聯想。

2016/04/14 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:江上雲

「未來二十年 ,新潮流才是最大的政治團體。」一位民進黨核心人士這麼評價規模驚人的新系。的確,擁有3位直轄市長、3位縣長,以及高達20位立委與難以細數的縣市議員,如此陣容,當然是台灣第一大。

最近,民進黨新潮流系大老洪奇昌被派系除名,以及台苯經營權之爭,牽扯出新系大老吳乃仁,讓外界見識到新系驚人的金權勢力。

派系組織最嚴密
黨內樹敵多 黨主席最倚重

新潮流系前身是黨外編聯會,在一九八七年正式成立,明年將滿30年。作為一個政治團體,他們向來給人紀律嚴明及團結的印象,向心力強,是黨內迄今唯一仍存在的派系。由於新系成員個個驍勇善戰,凡事得理不饒人,在黨內樹敵不少;但新系強大的力量,沒有一位黨主席敢忽視,儘管新系沒有任何一位成員當過黨主席,但輔佐黨主席的,必有新潮流大將,從過去的邱義仁、吳乃仁總是擔任黨祕書長,到現在小英身邊核心幕僚如陳俊麟,都少不了新系。

「老二哲學」是新系悄悄壯大的祕技之一,不爭龍頭,有時得到更多。以前年台中市長選舉為例,台中是新系大本營,即使新系在原本的縣區較強,但因原本的市區不如林佳龍,合則兩利、不合則敗,因此選擇禮讓林佳龍,蔡其昌轉戰立委;不過,台中市的立委提名,新系不客氣地八席搶下五席,令林佳龍忌憚不已。選後在立法院正副院長選舉時,新系沒有公開支持黨團總召柯建銘,而是確定蔡英文意向後,支持蔡英文的決定,並推舉蔡其昌角逐立法院副院長。

巧合的是,在此一時刻,屢在兩岸議題發言引發派系困擾、並屢勸無效的洪奇昌,被他一手創立的派系除名,儘管當年創立派系的十八飛鷹,已所剩無幾,但洪的離開,正是凸顯派系務實且謹慎的一面,避免洪的言論,造成新政府在兩岸關係的困擾。

政治終究是實力原則,新系以其鐵一般的紀律,及持續不斷的組織經營,絕非其他派系所能及,但不似過去老與其他同志劍拔弩張。在這兩次大選中,基於實力原則,新系可以在不同縣市,與不同派系合作,唯一不變的是,新系與其他派系任何的合作關係,始終維持對自己最有利狀態。

事實上,派系大老一個個離開、淡出,卻絲毫無損新潮流實力,可見其派系組織運作之嚴密。除了洪奇昌,邱義仁早在○八年就因「巴紐案」主動退流,前立委林濁水也退休執筆為文,目前掛名新系刊物的社務顧問,吳乃仁則在一二年幫小英打完選戰、因台糖案坐牢出獄後,選擇淡出派系運作。身為「台灣新社會智庫」總幹事利錦祥,大概是少數仍在負責派系大小事的大老,因此,才會由他掛名發出洪奇昌遭派系開除的新聞稿,說明原委。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP