嚴長壽 捲起袖子,改變台灣
昔日觀光教父 今日偏鄉蹲點

公益平台文化基金會董事長嚴長壽從基層做起,也經歷過人生許多挫折,過去他是台灣觀光業前進的重要推手;現在他投身公益與教育,希望能為更多迷惘的年輕人找到出路。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:趙佳美

日前公益平台文化基金會董事長嚴長壽在一場演講上,談到「馬總統應該在年輕工作時多受點挫折,才能成為更了解底層社會的領導人⋯。」這位台灣觀光產業的教父,現在更是許多年輕人的心靈導師、花東偏鄉部落孩子教育的推手,他對馬總統的一番看法,正是累積了多年觀察台灣現況的心得。

關心年輕人

嘆制式教育讓人更迷惘

4年多前,嚴長壽生了一場大病,想的不是「就此退休養生」,而是「未來一定要讓自己的生命更豐富」,於是他捲起袖子,將過去幾十年累積的關係、資源與人脈,作為推動公益的平台,決定抱著「把自己捐去做」的心情來面對。

在嚴長壽公益平台文化基金會的名片上,有著4個人推著骨牌的圖像,草圖是嚴長壽隨筆畫下來的,這也是他現在致力在做的事:蹲下來傾聽、了解台灣社會出了哪些問題,然後由下往上把它撐起來,齊聚許多台灣具影響力者的力量去改變!

「我一路上覺得我的生命很豐富,就是因為憂國憂民、一天到晚想要改變。」也正是嚴長壽這種想要「改變」的欲望,讓他從一名傳達小弟,做到國際性企業CEO。

在全心投入公益事業之前,嚴長壽最為人稱道的是,他在原本沒有國際星級飯店背書的情況下,讓亞都麗緻成為國際知名的星級飯店,同時還發展出台灣自己的旅館管理系統──麗緻旅館,提升了台灣在高級連鎖飯店的能見度。

「上一代的父母經過從無到有、辛苦的過程,教育我們下一代時,要求你只要會讀書、其他事都不用做,結果造成現代的孩子都沒有思辨的能力。」嚴長壽發現,年輕人的迷惘、人格缺陷就在父母過度呵護中養成。

只有高中畢業的嚴長壽,雖然自陳考試成績不是很好,但是學生時代當過樂隊隊長、民謠社社長、童軍團團長,在學校時非常活躍;不過當時他家境不好、又沒考上大學,當兵時還曾被關過「禁閉室」,當年看似屬於「人生失敗組」。

後來嚴長壽將這些人生的挫折,轉化為自己在職場的養分,在美國運通公司擔任傳達小弟時,專揀別人不想做的工作做,結果練就了自己樣樣精通的本事,不到30歲,就當上了美國運通的台灣區總經理。

不僅如此,嚴長壽還發現台灣的教育過於狹隘,造成年輕人不夠國際化,鎮日沉溺於物以類聚的網路世界裡,「人與人之間的信賴感被破壞之餘,台灣的年輕人現在都走不出去,我們一定要有國際接軌的能力才能生存。」

嚴長壽當初在亞都飯店訓練員工時,抱持的信念是,讓他底下的所有員工可以走向世界。當時他開風氣之先,帶著廚師到紐約、歐洲去行銷亞都,有一次亞都飯店還出現在美國的ABC電視公司,因為那次有廚師的捏麵雕刻、冰雕,以及藝術家張杰現場揮毫中國畫,吸引老外,電視公司覺得稀奇精采,特別做了轉播,也讓亞都得到免費宣傳的機會。

勇敢走出去

看外面世界,勿做井底蛙

審時度勢、調整因應,是嚴長壽能在學歷至上的台灣脫穎而出的關鍵。嚴長壽在美國運通擔任台灣區總經理時,總公司想把他提拔到紐約任職,打算將他培養成亞洲區域性的主管;對一般人而言,這是大好機會,嚴長壽卻看到了問題,當時種族歧視還十分嚴重,如果不是白人、而是派他管理亞洲地區,別人不見得會服氣。

時值台美斷交,在一股「留在台灣,比較可以改變台灣」的心念驅動下,他接受了美國運通房東周志榮夫婦的邀請,管理亞都飯店,儘管是旅館業門外漢,嚴長壽卻能跳出窠臼,大刀闊斧地創新與改革。

「他不會短視近利,總是將眼光放得很長遠。」一位亞都飯店的資深員工表示。

嚴長壽一開始就將亞都飯店定位為五星級的商務飯店,儘管飯店一開始前10個月,住房率不到15%,嚴長壽卻堅持不收買春團客,改為提供非常人性化、對商務客人的服務。譬如他找了英文商業秘書,解決國外商務客迫切需要解決的問題。

現在台灣飯店很流行邀請米其林星級廚師來台,其實早在1998年,嚴長壽就與法國餐飲教父保羅.包庫斯(Paul Bocuse)合作,邀請旗下大將來台客座,領先全台。

在這樣中西廚師交流的衝擊下,亞都的廚房成為台灣國際廚師的搖籃。許多曾經待過亞都的年輕廚師,如江振誠、劉一帆⋯⋯等,不到40歲的年紀,現在都升任國際知名餐廳的主廚了,無論到哪裡,大家都搶著要。

憂心現在的年輕人不願面對外在環境的挑戰,嚴長壽說:「年輕人應該多到外面世界看看,哪怕只是遊學、打工度假,就是要走出去!」

嚴長壽也認為,學習不能只在課堂上,雖然教學體制還沒改變,但是必須讓孩子知道老師只是學習的其中一個管道,框架外的學習更為重要,特別是像藝術、水電、烘焙...等技藝,實作經驗遠勝於教室上課,也才能讓不同天賦的年輕人找到自信。

在花東蹲點

要翻轉資源失衡現象

帶著希望能讓更多年輕人「找到自己」、以及文化素養需要傳承的使命下,嚴長壽開始把過去在亞都時建立的各種資源連結,運用在公益上。

嚴長壽一開始協助輔導的案子,是台東成功鎮的比西里岸的原住民部落,這是很偏遠的海港,嚴長壽發現孩子們對打擊樂有興趣,卻只能利用廢棄的浮桶做成鼓,而且沒有音樂老師教導;於是他把打擊樂團專家朱宗慶請來指導,結果在今年的國際音樂打擊節開場表演時,當地的中小學生已可組成樂團上台表演,讓他無比驕傲。

而讓台東的音樂、文創工作者擁有表演舞台的台東「鐵花村」,則是華視前總經理徐璐在○七年跟著嚴長壽來到台東後,決定重新過生活後所開創的。因為感動,讓林懷民等大藝術家願意來為原住民上課,讓和碩董事長童子賢等企業家願意慷慨贊助,政府單位也配合推動國際包機到花東,有人特地從海外自己花錢飛來當志工教英文,支援公益平台的活動。透過這樣一點一滴的努力與連結,嚴長壽讓大家全都動了起來。

為什麼選擇在花東作為公益的起步點?嚴長壽認為,花東除了是台灣資源最貧乏的地方,但同時也是人口最少、土地最多,又交織著原住民文化、南島文化的一塊淨土,因為文化豐富、破壞又少,更是適合觀光、讓更多人重新看見「台灣之美」的地方。

這幾年花東資源匱乏的問題逐漸受到重視,嚴長壽加速在教育的改變上。去年開始,嚴長壽在東部輔導辦理兩所學校,一所是體制外的宜蘭慈心華德福,另一所是體制內的台東均一中小學,教育的方式都「非常另類」。

歡喜做,甘願受

人生字典裡絕沒有「放棄」

嚴長壽認為,現在的年輕人不懂得動手做,因此在華德福中小學,學生們不但能夠手編、勾針、水彩畫⋯⋯,國中生甚至需要聯合做出一艘獨木舟才能畢業;而在均一中小學,他則打造了一個線上免費教學平台,讓五萬多名學生能夠在網路上學習。

不同於一般有錢人只捐錢、不出力,嚴長壽凡事總是親身去了解,捲起袖子親自下場去做,他把想法轉化成行動,源自於他基層做起的訓練,他對馬總統的一番感言,想來也是打自內心、有感而發的心聲吧!

「他尊重員工,不擺架子,而且願意給年輕人機會。」目前任職於北投大地酒店總經理的廖煌智說,他在30出頭時,就在亞緻管理系統裡,被嚴長壽拔擢為總經理。當初他由嚴長壽面試錄用,從亞都的法國餐廳巴黎廳外場服務生開始做起,因為用心努力,6年時間的歷練,就讓他擁有獨當一面的能力。

不管是過去在飯店業,或是現在投身於公益與教育,嚴長壽想要「改變」台灣的腳步,卻始終沒有停歇過,雖然年過60多歲的他,體力已大不如前,但是生命無常,自己做的事總是「歡喜做,甘願受」,只要有翻轉的機會,他都願意親身去做,因為在他的人生辭典裡,從來沒有「放棄」兩個字。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP