電價降不降 把民進黨打回原形
標榜「最會溝通的政府」 溝通成本大增

民進黨立委從40席暴增至68席,天女散花式提案讓黨內溝通成本大增;日前的電價緩降案,再度凸顯民進黨從在野到執政過程中患得患失的現象。

2016/04/13 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:高立南

日前的一場電價「凍降」大戰,險些讓民進黨重蹈四年前馬政府油電雙漲的覆轍,所幸黨中央與立法院黨團聯手救駕,才化解一場可能的政治風暴,但也隱約地透露出民進黨在執政前,從凡事皆可罵的在野黨,轉變成執政黨的調適過程中,似乎顯得有些患得患失。

三月初,經濟部提前向媒體預告,受惠國際燃料價格走跌,台電去年大賺618億元,官員甚至直言,外界要求應將盈餘回饋,因此,將在三月十五日電價審議委員會,確定調降幅度及台電盈餘回饋方式。

二○一二年初,總統馬英九在連任就職前夕推動油電雙漲,引發一連串政治風暴,當時立法院要求經濟部重新檢討電價費率公式,認為未來應照國際燃料浮動價格決定電價費率。一五年一月,立法院通過電價計算公式,決議應設置「電價費率審議會」,每半年,即四月和十月,依台電合理利潤、燃料成本等因素檢討電價等七項決議及附帶決議。

誰敢反對降價?
欠缺社會溝通 放火再滅火

事實上,去年四月電價已調降7.34%,又在十月降2.33%。三月十五日的「電價費率審議會」中通過,電價再降9.56%,是歷年來降幅最大的一次。

其實,民進黨政策小組對於台電拿超額盈餘降電價,早有微詞,認為台電應優先汰換台中火力發電廠的老舊機組、提高天然氣發電比率,改善中南部地區空汙問題,降電價將影響新政府能源與環境政策的推動。

三月二十五日,據稱曾獲準閣揆林全同意,蔡英文辦公室政策執行長張景森與民進黨政策會首席副執行長施克和拜會經濟部長鄧振中,希望經濟部暫緩電價調降案;這場原本不為人知的拜會行程,在張景森事後臉書發文揭露後,反引起外界關注。

即使環團齊聲喝采,但在反射性的「反漲不反降」民粹思維下,立委不分藍綠,卻是反彈四起,黨內幕僚說,就算民進黨在國會占絕對多數,誰也不敢舉手支持反對降電價。

由於欠缺社會溝通,引發部分媒體大肆批評,最後更演變成藍綠對抗,黨中央驚覺不妙,立刻在二十八日要求柯建銘滅火,不再主張緩降電價,才遏止負面效應繼續擴大。

暫緩調降電價的案例,不啻給民進黨誇口說是「最會溝通的政府」,賞了重重的耳光,不少民進黨立委似乎也還沒意識到,從在野黨到執政黨的角色轉換問題,遠比想像中還要複雜。

黨內人士直言,部分黨籍立委近來抱怨連連,質疑蔡英文頻頻把手伸進黨團,干預黨籍立委提案;但撇開背後有派系斧鑿痕跡的因素,他也反問,立委作秀型、競標型的提案,傷到誰?在綠營舒適圈的選區,立委是獲利者,對黨的整體形象而言,恐怕就不是如此,而又是誰在承擔這些壓力?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP