UBS論壇

陳建仁資產倍增 卻把雞蛋放同籃

日前監察院公布最新一期廉政專刊,其中副總統當選人陳建仁的財產申報引起關注,因為去年十一月申報時的有價證券總額為730萬元,到今年三月竟增加到1410萬元,共19檔基金,其中更有6檔屬生技醫療類,顯然相當捧場自身的生技領域。

2016/04/13 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:周思含

日前監察院公布最新一期廉政專刊,其中副總統當選人陳建仁的財產申報引起關注。

因為去年十一月申報時的有價證券總額為730萬元,到今年三月竟增加到1410萬元,共19檔基金,其中更有6檔屬生技醫療類,顯然相當捧場自身的生技領域。

近來金融市場波動劇烈,投資困難度提高,如今有個參考列表,更讓投資人不禁想要「跟著買」。

不過理財專家提醒,「名人+明牌」並不代表績效保證,畢竟每個人的投資目的不同,能夠承受的風險屬性也不同。

尤其,以資產配置的角度檢視陳建仁夫婦的基金標的,專家紛紛表示,「還有很大的修正空間」。

南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中指出,陳建仁夫婦曾在美國生活,加上其生技背景出身,因此投資的基金有相當高比率美國相關標的,以及生技、健康類型基金,並不令人意外,「可是就算再看好的區域與產業,原則上也不宜持有超過三檔。」

因為資產配置的意義,就是將風險程度降低,「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,尤其生技股從去年至今面臨大幅修正,若是重押,很可能造成虧損。

陳氏夫妻持有最多的一檔生技基金是野村全球生技基金,由於不知道持有成本,無法得知賺賠。但在近期浩鼎風暴延燒之際,買賣股票動輒捲入道德爭議,不如像陳建仁一樣,投資基金,麻煩少很多。

 

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP