2016全台活力城市網路票選

鄭貞茂:負利率狂想曲

正利率與負利率本質並不一樣,人從沙灘往下走不吃力;走進海裡時,海水阻力就愈大。這暗示著負利率愈大,副作用可能愈大。

2016/04/11 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:鄭貞茂

繼日本央行在元月二十九日成為全球第五個實施負利率的央行後,歐洲央行也不甘示弱,在三月十日加碼負利率,將商業銀行存放在歐洲央行的存款利率從負0.3%降至負0.4%,同時擴大每月購債規模,從600億歐元提高至800億歐元;更推出新一波共四輪的定向長期再融資操作(TLTRO),希望藉此彌補銀行因負利率政策所造成的損失。

由於日、歐相繼擴大實施負利率政策,逼得美國聯準會不得不跟進,在三月中的貨幣政策會議中宣布維持聯邦資金利率不變,暗示今年約僅升息兩次,較去年底的升息4次看法,明顯溫和許多。

許多學者或官員對負利率政策持有不同看法。支持者認為是一大創新,突破了傳統上名目利率僅能下調至零的極限,提供貨幣政策更大的彈性空間。但反對者則認為,負利率政策犧牲銀行獲利,將弱化銀行中介功能,倘若實施低利率導致投資人或銀行從事高風險的投資,甚至可能危及金融穩定,尤其經濟規模小的國家,將受到大國負利率政策較大的衝擊與壓力。再者,過度使用貨幣政策而忽略財政政策及結構改革的重要性,對長期經濟發展,可能帶來隱憂。

持有現金大增 保險櫃需求爆發

平心而論,在量化寬鬆貨幣政策用到極致後,央行實施負利率政策可能有其不得不做的苦衷,但負利率畢竟不是正利率,誠如紐約聯邦準備銀行研究處處長James McAndrews所描述,正利率與負利率在本質上並不一樣,好比人在沙灘上往海邊走,一直走到海裡,沙灘與海的交界點可視為零利率,走在沙灘上可視為正利率,走進海裡則是負利率,正利率與負利率的差別,就好像沙子與海水的差異。當人在沙灘上往下走時,並未感覺到特別吃力;但走進海裡時,愈往下走,海水的阻力也就愈大,這暗示著負利率愈大時,副作用可能就愈大。

到底會出現那些副作用呢?首先,假設負利率可以適用到零售端客戶,一般存款大眾存放在銀行的錢將被定期課收保管費。換句話說,存放在銀行的本金將會逐漸被侵蝕不見,客戶可能決定自己持有現金。但持有少量現金還可以,一旦數量變得龐大,持有現金的成本將面臨購買保險櫃、存放空間不足、搬運不易,以及可能被偷、搶、偽造或遭遇火災等風險。因此,客戶會將持有現金與存放銀行的成本進行比較,看看哪一個較划算。

而現金持有成本也將成為銀行實施負利率的下限,一旦超過此下限,客戶會決定將錢從銀行領出而自行保管。從另一個角度看,一旦負利率負得更多,客戶買保險櫃的誘因就愈高。如果負利率實施發揮到極致,可能會有新的機構產生,擁有非常大型的金庫,專門幫客戶保管現金,但比銀行收費低廉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP