2016全台活力城市網路票選

于卓民:廣積糧待時機

景氣差,企業厲行節流是保存實力的穩當作法,但有企圖心的領導人將它視為蓄積實力的好時機,培養景氣翻轉後的即戰力。

2016/04/19 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:于卓民

最近和企業家閒聊,最常談到二○一六年全球經濟展望不佳、一七年不確定性也高,應該採取什麼樣的因應策略,而最常提到的就是費用掌控或降低營運成本。

談到經濟不景氣的因應,鴻海集團董事長郭台銘所採取的作法就是好例子。在○八年第四季的金融風暴期間,他指示集團旗下各部門與子公司厲行降低呆資產、呆庫存及呆帳的「打三呆」策略;一二年初,他認為未來幾年仍有太多的不確定,但唯一可以確定的就是衰退,因此啟動「打三呆」(即打掉呆滯的資產、設備和廠房)和「除三閒」(即處分閒置的人力、設備和物料)的計畫,並強調未來也會持續這些動作。以執行力著名的鴻海集團,在節流上一定會有成效。

不只是節流,受到經濟成長趨緩、大環境不景氣的影響,有的企業還會減少投資活動,甚至提早還款。因此與一五年上半年相較,一五年下半年,台灣銀行體系對中小企業的授信餘額減少。預見不景氣的來臨,企業不論大小,都會採取節流的措施。

在景氣差時,營收難擴大,以節流來保存實力,當然是穩當的作法,但有企圖心的領導人還會將它視為蓄積實力的好時機。

在景氣好時,員工忙於業務,生產難停頓;當景氣不好時,產能有剩餘,正是廠區整理和機器設備保養的好時機。在業務成長時,找到人就上場作戰,沒有時間培訓;景氣差時,可安排員工培訓,增加專業能力、了解公司文化,培養從事多項工作的能力,增加人員調度的彈性。在景氣不好時,消費者精打細算,公司的挑戰是如何以更低的成本製造產品,或是推出高性價比的新產品,因此更需要投資研發。因為創新是為了長期的發展,研發的投資更是不能停頓。

在不景氣時,可透過各種討論和分享,將員工的知識書面化,納入公司的知識系統,有助於經驗的傳承,也可趁機檢討和修正各種運作不順利的流程,或是發展新的制度,將管理更精緻化。對某些策略夥伴,在不景氣時也可多來往,彌補過去過於忙碌的疏失。

在面臨不景氣時的這些努力,可謂「廣積糧」,使企業在景氣翻轉時能伺機而起。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP