2016全台活力城市網路票選

謝金河:不要只靠彭總裁救經濟!
全球央行救市的局限性

央行角色已走到盡頭,台灣靠央行救經濟,恐怕不是唯一的一條路!

2016/04/12 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:謝金河

三月二十四日,中央銀行召開今年首度的理監事會,市場預測央行為了阻擋熱錢,加上歐洲央行、日本銀行競相採行負利率,台灣十年期公債殖利率跌破0.77%的歷史低點,央行勢必再度降息。頂著12A總裁大名的彭淮南,也一如預期宣布調降利率半碼。

這是央行自去年第三季理監事會議以來第三度降息,總共降息1.5碼,代表政策利率的重貼現率降至1.5%,距二○○九年金融海嘯最低的1.25%歷史最低點只差一碼。央行調降利率後,也引發了一連串的問題。

首先是央行降息,能不能挽救持續探底的台灣經濟?二是台灣的中央銀行降息,能不能有效驅趕熱錢?三是台灣一直降息,最後會不會變成負利率?四是央行降息對奄奄一息的房市,能不能帶來力挽狂瀾的效果?央行一個簡單的降息動作,意外引起眾多的聯想與後遺症。

央行救市 金融市場往往背道而馳

首先來看央行的降息救經濟。面對全球經濟頹勢,從金融海嘯以來,各國央行都是救市急先鋒,全世界的央行總裁幾乎是該國最有權勢的人物。央行救經濟,不外有幾項法寶,一是不斷的降息,最後把利率降到幾近於零,像美國的基準放款利率降到零至0.25%。

利率降到零,已到了降無可降的地步。央行的第二招是貨幣量化寬鬆,也就是大家琅琅上口的QE,就是央行印鈔票救經濟,通常都是央行購債,把銀根注入市場;這次歐洲央行加大QE力道,又加入購置企業債,從○八年金融海嘯以來,QE救經濟幾乎成了全世界的顯學。

到了QE藥力減退,救經濟再也無效時,央行的第三部曲就是負利率。通常利率降到零,已是降無可降,此時央行向融通資金的商業銀行收取懲罰性利率,就是所謂的負利率。全世界最早宣布實施負利率的是歐洲的丹麥,到了一四年歐洲央行及瑞士都宣布負利率,歐洲央行從負0.1%,三月擴大到負0.4%;瑞士則已到了負0.75%,亞洲第一個宣布實施負利率的國家是日本。

按照經濟學法則,低利率到QE、負利率,都會驅趕熱錢去投資,加大消費力道,但是金融市場往往朝著央行預期的方向背道而馳。最經典的是,日銀總裁黑田東彥向首相安倍保證,日銀實施負利率一定會創造很大的預想不到效果,元月二十九日,日銀宣布負利率,黑田預估日股會大漲,日圓會持續大貶值,沒想到這個藥效只有兩三天,日經指數此後暴跌3000多點,日圓反而創下111.06兌1美元近期新高。日銀實施負利率未收到預期效果,只是向市場宣示,經濟的頹勢比預期要嚴重。

到目前為止,實施負利率的國家,仍未看到產生正面效果,很多經濟專家警告,央行千萬不要再陶醉在資金饗宴中,全球經濟持續探底,央行降息救經濟已幾乎到無計可施的地步。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP