2016全台活力城市網路票選

市場的完美風暴過去了嗎?

未來幾個月金融市場愈是頻繁波動,消費者愈是可能緊縮支出,而企業也將更有可能延後更多廠房和設備投資。

2016/04/18 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:伊爾艾朗

今年稍早,全球金融市場被迫經歷一場「完美風暴」(perfect storm)──一些小騷動不尋常地集結起來,促成了猛烈的震盪。市場波動性上升,投資人為之惶惶不安;股市坐上了雲霄飛車,大幅下跌;政府公債殖利率急跌,公債持有人發現自己面對一種異常狀況:必須付出代價,才能持有相當一部分公債(負殖利率公債的比率增至近三分之一)。

這些紛擾持續愈久,全球經濟受到的威脅愈大。全球經濟本來已經因為結構問題、所得與財富不平等、局部的過度負債、總合需求疲軟,以及政策協調不足而受到考驗。雖然金融市場已經恢復相對平靜,但造成波動的三大因素至今大致未變。

弱者拖累強者
負面價格感染更常見

首先,中國經濟疲軟的跡象愈來愈多,而中國當局也出現一連串不尋常的政策失誤,全球經濟的整體狀況,因此仍令人擔心。因為中國是世界第二大經濟體,中國的問題很快地促使歐洲當局調降歐洲經濟成長預估值,也促使國際貨幣基金(IMF)調降對全球經濟成長的預估。

第二,人們對中央銀行的效能,仍有合理的懷疑,而央行是眼下積極支持經濟永續成長的決策機構。在美國,人們主要是懷疑聯準會()持續執行「非傳統」政策的意願;在其他地方,人們懷疑的卻是央行制定、說明和執行政策的能力。舉個例子:日本央行決定跟隨歐洲央行的作法,採取負利率政策,但市場並未認為這種積極行動,是央行有效執行政策的證據,反而對此感到不安。

第三,體制已經失去了一些重要的安全機制,至今尚未復原。如今在浮躁的投資人蜂擁離場時,進場買進的「耐心資本」已經變很少了。在石油市場,一度非常有力的石油輸出國組織(OPEC),已經不再擔當產量調節者,也就是不再適時地減產,以免油價失序崩跌。

上述三項因素,每一項均足以吸引世界各地的交易商和投資人注意。它們之前同時出現,即令市場劇烈波動,全球金融市場幾乎每一個領域,均出現了盤中波動加劇的情況;弱者不時拖累強者,令「負面價格感染」變得更加常見;資產市場的各種相關關係也變得比較不穩定。

市場近期雖回穩
長遠根本難題未解決

這一切發生在美國經濟繼續有力地創造就業的背景下。但在先前一段時間,市場似乎不大重視美國最近的經濟情況。投資人被迫去評估金融資產的價格能否維持下去:在流動資金支撐下,金融資產的價格已經顯著與經濟基本面脫鉤。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP