2016全台活力城市網路票選

興櫃十二強大解盲
營收獲利雙成長 投資標的浮現

自從去年11月立法院三讀通過《所得稅法》修正案,正式廢除困擾台股的證所稅後,興櫃股票的交易也漸趨活絡,一掃先前「冷凍櫃」的陰霾。

2016/03/31 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:林果契

自從證所稅於去年十一月確定從今年起停徵後,興櫃股票的交易就漸趨活絡。

而且為了讓興櫃股票給付結算期及綜合交易帳戶申報作業,與上市櫃股票一致,櫃檯買賣中心從今年二月十五日起,開始實施興櫃股票款券T+2日同日交割、調整綜合交易帳戶買賣興櫃股票的申報時間,以及修正外資客戶申報興櫃股票賣出延遲給付結算等制度,使得未來興櫃股票的成交量有機會進一步擴大。

向推薦券商議價 無收盤價參考
興櫃交易不同於上市櫃

其實從櫃買中心於二○一三年元月推出興櫃股票交易新制後,一向較冷門、流通性不佳的興櫃股票交易量就相對以往成長,去年雖然受到證所稅風波及經濟景氣成長趨緩影響,但全年成交總額仍達3190.88億元(含電腦議價點選成交額2893.21億元及系統外議價成交額297.67億元),顯示興櫃股票受到不少投資人的青睞。

興櫃股票是指已申報上市櫃輔導契約,而在尚未上市櫃掛牌前,經由櫃買中心核准先在證券商營業處所議價買賣的公開發行公司股票。不過,興櫃股票採取和推薦證券商議價的方式進行交易,不同於一般上市股票的競價交易及上櫃股票的等價交易,因此造成市場相對沒有那麼活絡。

而根據櫃買中心規定,投資人若要買賣興櫃股票時,可以委託證券經紀商,將其委託資料輸入興櫃股票電腦議價點選系統,向推薦證券商議價交易;如其每筆交易的數量在10萬股(含)以上,投資人也可以不透過興櫃股票電腦議價點選系統,而直接在推薦證券商營業處所,向推薦證券商進行議價交易。

資訊較不透明 股價易被操縱
選股回歸基本面

至於興櫃股票的除權、除息訊息,櫃買中心雖然會對市場公告,投資人可以從櫃買中心的網站得知。但因興櫃股票是採議價方式交易,交易又是分散在各家推薦證券商,且同一時點可能會有不同的成交價產生,因而並無所謂收盤價可供櫃買中心計算其參考價。因此,投資人在買賣興櫃股票時,還是要參考推薦證券商的報價,櫃買中心並不會公布興櫃股票的參考價,而且除權、除息當天也不特別限定其漲跌幅度,這和一般上市櫃股票並不相同。

另外,興櫃股票雖然每個月都會公布營收,但並未強制規定要公布季報,只須公布半年報及年報,因而資訊公開的程度相對不及上市櫃股票。

由於交易方式不同、資訊相對不透明,且資本額相對較小,使得興櫃股票容易出現人為操縱股價的情況;因此,投資人若要投資興櫃股票,最好是以長線角度來布局,其中成長性、獲利能力及財務結構等基本面,都是重要參考指標。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP