陳樹攤開黨產財報 依然無法解惑
中投200筆土地為何只值194億元?

黨產爭議愈燒愈旺,逼得低調的中投董事長陳樹都要親上火線釋疑,只不過在他攤開來的財報中,隱藏在土地資產下的神祕數字,卻還是讓外界難以解惑!

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:林洧楨

在國民黨最新公布僅存的166億元黨產中,一家中央投資公司(簡稱中投)就有154億元淨值,獨占近93%的黨產大餅,可說是揭祕黨產的關鍵金庫。面對新一波來勢洶洶的黨產追緝攻勢,中投董事長陳樹親上火線接受本刊專訪釐清真相,但除了解釋了部分黨產早已不在國民黨名下外,對於黨產實際價值多少,仍讓外界霧裡看花!

三月二十八日,國民黨黨主席大選結果出爐後的第一個工作天的下班時刻,在國民黨中央黨部六樓的中投辦公室中,陳樹帶著黃士庭、曾忠正兩位中投協理向本刊喊冤,痛斥日前財政部提出805億元黨產資料是「偏離事實太多」!

陳樹等人指出,當中價值約370多億元的帝寶基地,早在一九九七年出售給宏盛;另一塊說有164億元價值的土地更早在六九年就被政府徵收了,其他也還有很多都只是曾經登記在國民黨或附隨組織名下過而已,不該現在還算在黨產頭上,同時也不可能會隨著公告現值、公告地價一路增值到一六年。

中和烘爐地土地標售
處分利益可能逾60倍

不僅如此,針對一份網路流傳的國民黨近十七年出售超過400億元資產的黨產統計資料,陳樹也說,當中不只有些資產沒出售過,而且內容謬誤也很多,很多不是黨產。另外陳樹也拿出九三年的媒體報導原文,企圖還原黨營事業資產達9000多億元的傳言真相。陳樹指出,9639餘億元是指當年國民黨7家控股公司轉投資的94家公司總資產,只是帳上價值,並未計算這些公司的負債與黨營事業的持股比率,實際上,當年這7家控股公司的淨值才僅約200億元。

雖然陳樹想用「帳上價值」來平抑外界對黨產的無限想像,始終講不清的,卻是黨產報告中,埋伏在數字底下深不見底的實際價值。目前,中投含旗下事業掌握的不動產約194億元,但中投也承認,「這個數字只是帳上價值,部分曾經重估、部分是取得成本,並非市值!」而且超過一半以上都在大台北地區,價值當然更高。

既然如此,一旦黨產進行資產重估的話,淨值絕非166億元而已。以中投旗下的齊揚公司近日標售位於新北市中和區「烘爐地」地段的3萬坪土地來說,底價42億元,中投表示的帳上價值約20多億元,與市值的落差就將近一倍,如果用媒體報導指出,原始取得成本只有0.7億元,落差更逼近61倍,假設所有黨產都是如此,那麼黨產絕對有千億元以上規模。

國民黨黨營事業的布局已從過去7家變成以中投為主、欣裕台為輔的局面,國民黨將股權信託給以陳樹為首的六位受託人,再由受託人組成董事會掌管中投公司,假設盈餘10億元,大致是以提列法定公積金1億元,其餘9億元就以現金股利繳回給黨部。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP