金舒醫護-舒痛大調查

6檔潛力股  創造亮眼營收
市值破兆,生技股重回鎂光燈下

儘管近期生技類股因浩鼎解盲失敗,拖累原本看好的生技族群股價,不過其實每一個新藥開發都是單一獨立的事件,投資人反而應該理性看待,對於能有實際創造獲利營收的公司,在股價遇利空修正時,反而是介入的好時機。

2016/04/04 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:劉志明

近1年台灣經濟降下寒冬瑞雪,受到紅色供應鏈、全球經濟衰退的腹背夾擊,原本大家所看好的電子產業顯露疲態,靠1顆蘋果產業鏈皆受惠的盛況,似乎不復以往,取而代之,生技類股市值破兆元台幣,受惠政策面的加持,再度成為盤面上關注的主流明星。

儘管近期生技類股因浩鼎解盲失敗,拖累原本看好的生技族群股價,不過其實每一個新藥開發都是單一獨立的事件,投資人反而應該理性看待,對於能有實際創造獲利營收的公司,在股價遇利空修正時,反而是介入的好時機。

新藥股 介入有獲利公司 
東洋布局久 成長力將顯現

券商自營部主管指出,浩鼎事件雖然影響投資人投資生技產業的信心,但這只是短期的現象,由於全球人口老化的趨勢,生物科技的研發就是為了解決人類的問題,相關的需求不會消失,因此只要選定可以創造實際營收與獲利的好公司,在營收成長力道不減下,股價修正時,反而是較好的投資時機。

定位在特殊學名藥的廠商東洋,開發市場需求強勁的學名藥,布局甚深,已是國內特殊學名藥龍頭集團,歷年來除了本業獲利外,還透過轉投資子公司智擎開發新藥,已經通過認證,有實際授權金挹注獲利,法人預期東洋今年獲利有機會創下10年高峰。

醫美股 營收具爆發力
佰研、F- 麗豐繼續向前行

東洋代工國際藥廠的抗癌針劑,持續朝向高階製劑技術邁進,去年前3季稅後純益約5.24億元,每股稅後純益(EPS)2.11元,第4季本業繼續衝鋒,單季EPS有機會達1元,而東洋元月營收3.83億元,年成長近50%,月成長18%以上,成長力道不錯。東洋公司表示,公司營運在去年走出低潮後,未來1年優於1年。法人預估,東洋替國際藥廠嬌生(J&J)代工製造治療乳癌與卵巢癌的抗癌針劑Doxil╱Caylex出貨穩定,加上業外獲利,今年東洋EPS將挑戰6元,有機會改寫上櫃後獲利歷史新高紀錄,未來發展仍有潛力。

另一個有實際營收與獲利成長的生技產業,就在醫美領域中。以佰研為例,去年股價從29元,飆漲到300元以上,靠的就是醫美的商機爆發。由於佰研隸屬全豐盛集團,集團總裁陳武剛布局中國克緹的直銷事業下,讓旗下關係企業佰研與F-麗豐這兩年的業績持續大成長。

中國克緹的直銷事業是特許行業,無論工廠與經銷商,在中國各省經營業務都需要執照審核,目前克緹已拿到的27個省市執照,進入門檻相當高,而且中國直銷業務才剛起步,成長力道驚人,讓關係企業業績成長相當亮麗。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP