2016全台活力城市網路票選

做對功課 挑到好股機率高
藥學博士廖昌亮私授研究生技股心法

掌握公司基本面絕對是最重要的功課,因為股價終將反映其基本面,若在其他產業,基本面的比重應該更高。此外,新藥在台灣屬於新興產業,股價容易因其他非基本面因素而大幅波動,因此籌碼面、技術面,甚至重大訊息的發布,也要適時考量。

2016/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

近幾年來,愈來愈多投資人開始研究生技相關次產業,但無論法人或個人,對這方面的專業知識普遍不足,因此,各家法人機構的生技研究員,成為爭相諮詢的對象。

其中,任職台灣工銀證券投顧投資研究部協理的廖昌亮,在多位法人和投資老手口中稱為「廖博」,只要提到他,大家無不讚聲連連。為什麼?他除了是中國醫藥大學藥學博士、擔任過藥物學講師,且在藥界擁有完整的資歷外,即使跨入資本市場,他也能把製藥界複雜的流程與艱澀的專業用語,透過淺顯易懂的比喻表達,使他獲得一致好評。

那麼,廖昌亮如何研究與評估生技股呢?他建議,投資人可用「五三二法則」作為研究面向的配比,因為這些因素都將影響股價的漲跌。所謂「五三二」,就是公司基本面占5成、籌碼面與技術面占3成、題材面與消息面占2成。

他認為,掌握公司基本面絕對是最重要的功課,因為股價終將反映其基本面,若在其他產業,基本面的比重應該更高。此外,新藥在台灣屬於新興產業,股價容易因其他非基本面因素而大幅波動,因此籌碼面、技術面,甚至重大訊息的發布,也要適時考量。

心法1 新藥高風險、高報酬  採基本面和財務面雙評估

依經濟部工業局的分類,生物技術產業包括1.製藥產業;2.醫療器材產業;3.應用生技產業。以進入門檻而言,在製藥產業中的新藥,除了專業門檻高外,其研發風險高,當然也潛藏高獲利的機會,因此最吸引投資人的目光,甚至可說是生技股波段行情的發動機。所以,廖昌亮也花最多時間與心力投注在新藥公司的評估。歸納他對新藥股的評估重點有2個層面:

1.基本面:
以新藥公司的基本面來說,可觀察研發中新藥的種類與作用機轉、臨床試驗的設計與進度、是否已取得相關特殊資格、是否有合作夥伴與授權合約、研發中產品與現有產品的取代性、未來產品主要的銷售市場、核心技術與專利布局、公司是否已有其他產品上市、公司治理與誠信、大股東與經營團隊等面向。

2.財務面:
觀察公司帳上現金及未來可能的收入,推估是否可支付未來幾年的新藥研發費用。

除了新藥外,製藥產業還包括生物相似藥(Biosimilar)、學名藥(Generics)及原料藥(Active Pharmaceutical Ingredients,簡稱API)等次產業。廖昌亮表示,因為生物相似藥亦需要做人體臨床試驗,故投入研發的時程也較長,所需經費也較學名藥高,未來成功上市後的產值也不小,所以亦可使用評估新藥的方式來進行,整體來說,比較接近改良型新藥的模式。另外,學名藥與原料藥雖然沒有新藥耀眼,但評價方式比新藥單純許多,可用大眾所熟知的本益比法,故適合一般投資人研究與布局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP