2016全台活力城市網路票選

醫材3大發展主流確定!
人口老化、減少醫療支出的新商機

全球醫療器材市場持續穩健成長,根據統計,全球醫材產業的產值從2012年的3,000億多美元一路成長,預估2017年前後,整個產業的產值將突破4,000億美元。

2016/03/31 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:陳 芃

全球醫療器材市場持續穩健成長,根據統計,全球醫材產業的產值從2012年的3,000億多美元一路成長,預估2017年前後,整個產業的產值將突破4,000億美元。經濟體質較佳的先進國家,如美國、英國等,其市場都有超過6%的成長幅度;而新興國家在經濟復甦動能較快下,當地政府透過醫療改革政策,帶動國內醫療器材快速發展,驅動著全球醫材市場持續穩健的向上成長。

其中,全球高齡化持續帶動相關產品需求,高齡相關產品成長幅度相對較快,比重與2013年相比差異不大,其他類醫材與診斷影像產品的比重分別為28%及25%;再者,依序為醫用耗材產品、輔助器具、骨科、植入物以及牙科產品。與前一年相比,受到高齡化議題持續發酵,帶動相關如骨科醫材、植入物、牙科、行動輔具、助聽器、眼科設備等需求,是成長幅度較多的商機品項。

減預算、提高醫療效益

各國政府關切

工研院IEK醫療器材與健康照護服務研究部生活與生醫研究組黃裕斌表示,從全球發展趨勢來看,主要2個因素影響醫療器材產業未來發展:

1.全球高齡化速度比過去快。

2.醫療支出高漲壓力,帶動產業變化。

目前全球各國面臨醫療支出持續高漲的考驗,占GDP比重持續增加。先進國家紛紛尋求更有效益的解決方案,新興市場提升當地基礎建設與醫療環境,整體醫療器材產業呈現質與量的變化。

黃裕斌表示,如何讓醫療效益比率提高,降低醫療成本,已成為政府關切的焦點。消極的做法包括,各國政府可能透過減少年度醫療補助支出,以控制總量達到效果,進而影響各醫院採購藥品、醫療器材,就會以是否具有效益為評斷基礎,分別由價格和價值兩方面來看,轉而尋求高性價比的產品。另一種積極的做法,是結合行動裝置與智慧健康,借重資訊與通信科技(Information and CommunicationTechnology,簡稱ICT)應用,加強預防與促進健康智慧健康為發展重點,帶動市場呈現質的變化。

加速轉型和升級
朝3大主軸發展

因應全球市場需求,全球醫療器材正朝向轉型及升級一路,反觀台灣醫療器材發展,相對於國際發展基期較低,也多朝向居家醫材來發展,不過,一旦產業突破現有的困境,就有可能出現跳躍式的成長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP