台達電子執行長鄭平:尋找世界第一之後的高峰
台達電》下個成長動能就是物聯網

鄭平接班三年半,營收、市值大幅成長;但對他來說,不只要帶領台達電成長,還必須證明轉型之路沒有錯,以及被父親鄭崇華視為畢生心血的公司交給他是對的。

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:黃靖萱

三月中,成功大學和台達電共同成立「智慧養殖聯合研發中心」,在草蝦養殖場裡,整個空間、水中布滿了各種感測模組,以收集溫度、水質、蝦群行為模式等資訊,台達電正將物聯網(IOT)的技術放在養殖業裡實驗,希望透過大數據的分析,找出最適合的養殖環境條件與技術。當然,這不只是供學術研究,台達電還要把它變成一門新事業。

攜手成大跨足智慧養殖
要把養蝦變成一門新事業

這一天,台達電創辦人鄭崇華和執行長鄭平都特地南下出席活動。相較看到新技術總是無比雀躍的鄭崇華,鄭平顯得更興奮。

養蝦,一直是鄭平極感興趣的領域;而且雙方合作代表了台達電轉型很重要的一步,也是接班三年多的鄭平,最重要的一張成績單。

「養殖很麻煩的,無法停工解決問題,必須問題一發生就立刻解決,不然蝦子馬上會死掉。而且往往問題都發生在非常critical(危急)的情況下,不是半夜就是大雷雨。」會後,和成大副校長陳東陽短暫閒聊時,平常傾聽多於發言的鄭平,卻侃侃而談自己的養殖經驗。「光靠智慧系統剛開始無法處理,必須慢慢累積各種情境資訊,把處理對策放進智慧系統裡,剛開始場域的經驗還是非常重要。」

加入台達電前,養殖科系畢業的鄭平,一度以為未來一定是在養殖業發展;畢業後有一段時間還到泰國養蝦;直到現在,即使閒暇時間不多,他仍自己培育新品種的錦鯉,還會拿出手機秀他養的各種大型的陸龜。

二○一二年中,回台達電體系工作超過20年的鄭平接任執行長,3年多來,台達電的營收成長兩成,去年首度突破2000億元;最新市值超過3600億元,3年成長50%,鄭平用亮眼成績淡化身為二代的色彩。

砸170億收購Eltek
超前十年躋身通訊電源龍頭

去年五月,台達電以170億元台幣,收購總部位於挪威的全球前三大通訊電源廠Eltek,一舉成為全球第一大通訊電源公司。這是台達電史上最大的併購,讓台達電一五年在能源管理的營收成長43%,但營業費用也成長超過兩成,導致營業淨利下滑。

三月法說會上,面對費用率增加、現金股利5元創4年新低的結果,法人不甚滿意、問題尖銳。但,「轉型,就像一邊跑步一邊換衣服,EPS(每股稅後純益)要顧,ROE(股東權益報酬率)要顧,但該花的錢還是要花,」台達電董事長海英俊解釋。一個新的事業起碼要醞釀5年、甚至10年,以台達電現在毛利高於平均、營收規模超過200億元的工業自動化(IA)為例,「大家都說很好,我們九五年就開始做IA,做20年了,現在才稍微看到一點成績。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP