跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

<新經濟 新世代>社會企業漸成主流
兼具本土與國際 用科技改善生活

社會企業不是反對資本主義,而是反對資本的過度集中化,或是利益極大化,造成環境和商業邏輯無法永續,「所以我們在找的是資本的第三條路。」

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:財訊

從社會企業起家、現在也經營社企聚落的生態綠創辦人徐文彥指出,社會企業不是反對資本主義,而是反對資本的過度集中化,或是利益極大化,造成環境和商業邏輯無法永續,「所以我們在找的是資本的第三條路。」同為生態綠創辦人徐文彥太太、現任立委余宛如指出,台灣社會企業這兩年才開始,所以都還在探索模式。

從銷售公平交易咖啡的經驗,徐文彥認為,社會創業者應有三個體認:一關心在地,也要有國際觀;二則要「蹲下去實作」,真正了解市場需要;第三個特質就是不斷學習和調整,找到符合初衷、又能符合市場的作法。就像早期生態綠為推廣咖啡,自己設立通路,後來則改做進口批發代工,最終就是可以讓更多人喝到公平貿易的咖啡。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP