財訊544期通路活動內頁banner

<新經濟 新世代>社會企業漸成主流
兼具本土與國際 用科技改善生活

社會企業不是反對資本主義,而是反對資本的過度集中化,或是利益極大化,造成環境和商業邏輯無法永續,「所以我們在找的是資本的第三條路。」

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:財訊

從社會企業起家、現在也經營社企聚落的生態綠創辦人徐文彥指出,社會企業不是反對資本主義,而是反對資本的過度集中化,或是利益極大化,造成環境和商業邏輯無法永續,「所以我們在找的是資本的第三條路。」同為生態綠創辦人徐文彥太太、現任立委余宛如指出,台灣社會企業這兩年才開始,所以都還在探索模式。

從銷售公平交易咖啡的經驗,徐文彥認為,社會創業者應有三個體認:一關心在地,也要有國際觀;二則要「蹲下去實作」,真正了解市場需要;第三個特質就是不斷學習和調整,找到符合初衷、又能符合市場的作法。就像早期生態綠為推廣咖啡,自己設立通路,後來則改做進口批發代工,最終就是可以讓更多人喝到公平貿易的咖啡。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP