榮康信帶領百年老店玩創新
上海商銀》迎接微利時代新挑戰

金融海嘯後,世界經濟情勢都在改變,央行近期利率連三降,銀行也面臨衝擊。百年老字號的上海商銀,能否順應潮流邁向新紀元,榮康信絕對是不可或缺的靈魂角色。

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:黃靚萱

攤開上海商銀第三代長孫榮康信的行事曆,在商務場合、社交聚會,他說著一口流利的英語,和企業二代好友交換意見;在家裡,他用上海話和父執輩話家常;現在他是上海商銀董事副總經理兼資訊長,平日總帶著濃厚的港式口音和同事溝通協調,一天中轉換多聲道,對他來說如家常便飯。

投資人眼中的績優股
不斷推陳出新 市值衝上千億元

然而,台面上的遊刃有餘,台面下往往需要花上不為人知的工夫。榮康信為了融入在地文化,工作之餘就要撥時間練咬字,也特地讓妻兒跟著一起學,雖然十多年來,他的廣東國語未能矯正得十分完美,卻已展現十足誠意,讓員工都按讚。

上海商銀是國內金融業的模範生,創辦人榮鴻慶出身自上海麵粉及紡織大廠望族,後來抓準時機,一舉從製造業跨足金融業,開啟一家三代銀行家的傳奇。榮康信的父親榮智權常駐香港,擔任香港上海商銀董事長;而榮康信則駐守台灣,只有週末或假日才飛回香港和家人團聚。

去年六月十六日,上海商業儲蓄銀行一百周年感恩茶會上,當鎂光燈爭相圍繞高齡94歲的董座榮鴻慶時,會場內有一位身高一米九的壯碩身影,忙碌地在場內穿梭,那就是榮康信,推動上海商銀轉變的重要舵手。

十五年前,榮康信在家族安排下回台接班,對在資訊科技和電信業逾九年經驗的他,正好是大展身手的時機,他積極推動電子金融及全行組織改造;○五年,推出粉紅豬吉祥物pukii,不僅與上海商銀早年創舉「一元開戶」的形象緊密扣連,也恰好向外界證明,百年老銀行透過創新,也能翻轉出令人耳目一新的氣象。

如今,在業界眼中,上海商銀依然堅守布局兩岸三地;而在投資人眼中,上海商銀是「秀色可餐」的績優股,市值超過1000億元、連續五年每股稅後盈餘(EPS)2到3元;根據最新央行統計資料,上海商銀每位員工平均替銀行賺進538萬元,名列第三,含金量不輸給其他老大哥。

然而上海商銀並非一路順利平穩,一九一五年,上海銀行成立之初,資本額僅10萬銀圓,是當時資本額最小的銀行;後來透過各項創新打造出品牌價值,並且挺過政黨輪替、亞洲金融風暴、美國九一一恐怖攻擊及金融海嘯等衝擊。日前,榮康信銜命負責推動亞洲杯,也針對客戶需求,策畫金融科技領域的創新應用。只是,外界也等著看,他是否能持續端出具吸引力的牛肉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP