郭建甫 熱血創新要讓世界走著瞧
whoscall》站上巨人肩膀走向全球

全球下載近5000萬次的來電辨識App「whoscall」,在二○一三年底被南韓Naver併購;三位大男生如何走上創業路?他們的創業之路不會止於這家公司,未來仍將繼續......。

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:財訊

還好,當年發生了金融海嘯;還好,當時智慧型手機在蘋果帶動下形成浪潮;還好,當時他們開發的第一個App「房產走著瞧」募資失利……,否則就沒有今天在全球邁向5000萬次下載量的來電辨識App「whoscall」。

正式成立2年後,開發whoscall的公司「走著瞧」(Gogolook),即被南韓免費通訊軟體LINE母公司Naver,以5.29億元台幣併購。

「二○○八年如果沒有金融海嘯,我就乖乖到竹科工作了。」Gogolook創辦人鄭勝丰回想,因此他做了房仲,也因此從剛換的智慧手機上,他看到開發和不動產相關App的可能。

一向點子很多的他,就把想法對學長郭建甫和研究所好友、大學念資訊的宋政桓說,三人利用業餘時間,一起開發出第一支App「房產走著瞧」;也就是透過爬蟲程式抓取搜尋引擎上的地產資料,讓使用者透過App查詢。他們陸續寫出「風水走著瞧」、「同居走著瞧」等系列App。

因為詐騙電話猖獗......
催生了來電辨識whoscall

會開發出用戶遍及全球的「whoscall」,是因當時詐騙電話猖獗,而且當你漏接電話,常會猶豫是否該回撥這通不認識的號碼;鄭勝丰習慣上谷歌(Google)查號碼,他就想「為什麼不把這樣的搜尋行為和手機結合?」

一開始,whoscall也是利用爬蟲程式抓取搜尋引擎上的電話名單,讓用戶利用手機App辨識陌生來電,但搜尋時間需要10秒左右,電話都快掛了才跑出搜尋結果;後來他們和各國黃頁合作,加上廣大用戶回報電話的機制,逐漸建立龐大完整的資料庫,現在的來電辨識顯示僅需兩秒。

對新創公司來說,尤其產品是免費App,如何找到獲利模式,絕對是團隊最焦慮、創投評估時最關心的議題。所以他們以原有的獲利模式──向房仲業者收費的「房產走著瞧」,作為募集主題。但那幾年國際經濟情勢極差,大企業投資轉趨保守,連國內創投總投資金額都僅剩○七年高峰的三分之一;想當然,郭建甫三人募資也失敗了。

幾乎是同一時間,whoscall卻被來台參加論壇的谷歌執行長施密特提到,「有一款叫作whoscall的App,可以告訴你陌生來電號碼是誰,使用者成長非常快,它是台灣做的!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP