<新經濟.新世代>跨界競爭是未來趨勢 關鍵時刻找出關鍵出路

跨界競爭將是未來的趨勢,未來3年有可能投入本業以外的其他產業。若以產業來看,科技業較其他產業更可能投入新領域;凸顯出這波新經濟透過新技術來顛覆市場的重要性。

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:財訊

跨界競爭是未來趨勢
策略思考到人才培育 都要跨很大

「創新,總是出現在跨界的交接處。」台大EMBA執行長謝明慧指出,跨界整合是未來企業發展的重要趨勢。資誠聯合會計師事務所每年針對國外內企業進行調查,根據二○一五年報告,全球有56%的執行長認為,企業在未來3年將在新的產業中面臨更激烈的競爭;約有3成執行長在過去3年已經進入新產業,另有21%正打算這麼做。

這顯示,產業邊界逐漸模糊,導致跨業整合形成的全新商業競爭加劇。「就像醫療整合食品資源,可以切入生技產業。」謝明慧認為,創新不一定是要無中生有。群眾募資網站FlyingV創辦人、溼地總經理林弘全也認為,未來一定是各種跨境公司的合作或協作,過程中不同團隊合作打群架打出一個平台,可以創造更大的機會。

值得注意的是,在資誠的調查中,32%的全球執行長認為,科技業是未來跨界競爭的主要對手,遙遙領先第二名的零售與批發業。而有56%的台灣執行長表示,跨界競爭將是未來的趨勢,未來3年有可能投入本業以外的其他產業。若以產業來看,科技業較其他產業更可能投入新領域;凸顯出這波新經濟透過新技術來顛覆市場的重要性。

關鍵時刻找出關鍵出路
政府要把關不要防堵 開放就對了

創立無名小站後賣給雅虎、現在也成為創投的林弘全則說,「現在我是否喜歡一點都不重要,只要市場喜歡,我就願意去參與,因為市場驗證最重要。」他更坦言,自己最成功的投資,並不是最熟悉的網路,而是醫美診所,凸顯出所謂新創公司面臨的獲利窘境。

此外,EMBA老師認為,企業新世代應加強在產業創新、人才招攬與策略擬定能力。楊正大指出,福利好,是公司的品牌,才能吸引到好人才,要從創造價值來對待人才,「在我們公司,10萬元以上的薪資不用我簽,10萬元以下我才要簽,一定要找最好的人才,機會就比較大。」

至於對新創世代,則應加強策略擬定能力、企業管理能力與產業創新力。「畢竟有想法,還是得面對市場,創業者永遠只做兩件事情,找錢和找人。」林弘全說。

然而,新世代推動台灣新經濟發展,更重要的是,須配合政策法令的開放。「政策過度的保護,只會讓企業不進步,降低創新的力量。」邱奕嘉認為,新經濟就是要衝撞舊思維,政府要做的是把關,而不是防堵,因此在新經濟與新世代的概念下,開放政策變得很重要,這包括租稅、人才、新科技政策等方向,進行全盤性的檢討。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP