潘思亮:年輕人拚國際化才能不斷進化
晶華酒店》服務業布局海外領頭羊

身為國內觀光業龍頭晶華酒店,董事長潘思亮也曾面臨企業轉型的艱困時刻;為了與國際企業較勁,他認為,必須走國際化路線,這也是台灣政府必須面對的課題。

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:財訊

台灣應該即刻開放更多的國際人才來台,這根本不花政府一毛錢,卻可立竿見影,馬上可增加稅收,國力也可大增。」晶華麗晶集團董事長潘思亮對即將上台的新政府大聲疾呼,台灣國際化程度已遠遠落後於周邊國家,包括日本、南韓,連中國大陸也完全國際化,全世界沒有一個國家可以茁壯成長又不國際化的,這是世界的潮流和趨勢。

國際化是世界趨勢
進軍海外市場 提升產業競爭力

潘思亮認為,台灣過去曾經相當成功,靠的就是國際化;當時台灣人提著一卡皮箱到處參展,做的是國際貿易的生意,許多留學生回台貢獻,引進國際技術,製造優質產品外銷,和外國人交流;但現在台灣的貿易優勢不見了。「這幾年出口衰退,剩下內需產業支撐國內生產毛額(GDP),服務業產值已占總GDP六成以上,但內需產業一樣面臨艱困、挑戰的環境;不過,晶華身為觀光飯店龍頭企業,業績仍有成長,我們也是經歷了好幾個階段的轉型。」

台灣的服務業應該更積極布局海外市場,潘思亮表示,晶華就進軍全世界,二○一○年併購國際品牌麗晶Regent,才有機會引進世界一流人才來台灣總部工作,推升晶華整體營收與獲利,「這段過程相當艱難,但晶華的經營思維因此產生改變。」

晶華從原本的直接經營,講求高效率、執行力;直到買下麗晶,轉向委託管理系統,潘思亮開始去海外說服業主,溝通占了多數時間,還得尋找地產開發商或者基金,把品牌授權到全球市場。如今包括中國北京、德國柏林、新加坡、東歐黑山港等都有據點;泰國曼谷、菲律賓馬尼拉、馬來西亞吉隆坡、澳洲雪梨都在洽談,日本也有發展機會,還將攜手美國Cattonwood,打算重返美國市場。

「這段過程的轉變,其實就是產業升級;國際企業和在地企業的行銷策略絕對不同,那時台灣觀光產業發展還很淺,缺乏師字輩的高手,也缺乏國際經營人才,須先向國外借將,再慢慢把知識移轉給台灣的人才。」潘思亮提到,藉由到國外拓展的機會,晶華千方百計想把國際人才帶入台灣市場,每年都找五、六位國際名廚合作,「他們來不可能取代本地勞工,還會增加就業機會,我們可以多開一些國際級的餐廳。」

晉用外國人換位思考
鬆綁僵固法規 吸引更多人才

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP