2016全台活力城市網路票選

9成分析師都在用的  新藥評估方法
報酬高,風險也高,新藥公司真能投資嗎?

新藥開發公司,存有令人想像空間的本夢比,期待賺到高報酬,但也代表背後具備高風險特性,投資人不能不下功夫研究。

2016/03/31 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:唐映雪

近年來,國內生技製藥公司陸續掛牌,對不少投資人來說,新藥開發仍屬陌生領域。其實國內新藥開發公司,大多屬於中小型的研發企業,資金規模小,加上新藥開發過程中並沒有獲利來源,很難再用過去評估電子業的方式來看待新藥開發公司。

介入這一類新藥開發公司,存有令人想像空間的本夢比,期待賺到高報酬,但也代表背後具備高風險特性,投資人不能不下功夫研究。一般來說,評估新藥開發公司的投資價值有3大方式,都以推估方式計算。 

淨現值法和現金流量折現法
適用研發階段的新藥公司

在了解新藥的研發過程後,是有助於後續評估新藥公司的價值。羅敏菁引用德國柏林工業大學2005年做的問卷調查指出,無論是業內的專業藥廠或股市分析師,在進行生技新藥公司的價值評估時,多數採用淨現值法(Net Present Value,NPV)、現金流量折現法(Discounted Cash Flow,DCF),特別是進入臨床二、三期的新藥,專業藥廠100%都會採取該等方法,評估潛在價值;即便重視會計數字的分析師,亦有近9成的比例,以同等方式評價。

她舉例說明,採用淨現值法,假設條件是新藥的目標病患群有100萬,高峰期預計拿下10%市占率,且每年的療程花費為2萬美元,高峰期年度銷售預估值即達20億美元;但還需考量藥品達到高峰銷售前的時間與每年滲透假設、各項費用成本支出與折現率(10∼50%),其中折現率除與當時利率有關外,最主要是與預期投入時間成本的風險值有關,例如還在臨床二期前段(Phase II)的新

藥,折現率可能高達50%。不過,她提醒,這類方法牽涉很多假設數字,可能流於主觀,造成誤差,應用上須參考多方專家意見。

另一個評價方法則是同業授權金額評比法,適用於同類藥品近年正好有授權個案者,評價時會以相關授權案為準,再考慮個別藥物競爭力進行調整。

致力於研發癌症治療
可列為關注焦點

羅敏菁強調,如果以國際的評價標準,台灣新藥公司市值高估或低估者都有,但如果以常態分布區間來看,估值普遍還低於中國及韓國,具備潛力。她也點出幾家還未被高度討論的潛力新藥公司,例如聚焦T細胞免疫療法的生控,核心的融合蛋白平台,除以技轉去毒化綠膿桿菌作為病原外,並加入一段基因,放大樹突細胞(DC)對外來病毒的辨識能力,增強啟動T細胞的免疫機制。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP