台新銀行

大戶為什麼沒有回來?這幾個數字要一起看!

不是大戶不回來,而是大戶老早已變身外資!未來民進黨上台繼續加稅,資金的外流與變身仍將持續!

2016/03/29 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:謝金河

立法院財委會,國民黨立委盧秀燕問金管會主委王儷玲說,廢除證所稅,大戶回來多少?答案是只有50個人歸隊!

其實這只是個統計數字,很難有精確答案,但是,台股今年表現遠遠好過香港及深滬股市,卻是不爭的事實!

所以說,大戶是有回來的,只是看用什麼形式回來。

今年台股成了全球外資買超第一名的市場,是台灣基本面大好?不是!是因為台股很便宜!這些狂買台股的外資,我相信有一半以上是本國人把錢匯到境外再匯進來的「外資」。

這裡有兩個數字是很有意義的,一是外資淨滙入台灣的資金已達1997億美元,但是,國人連續22季金融帳淨流出的資金也達2375.76億美元,單是去年資金淨流出就高達680.4億美元。

這代表台灣跑出去的資金超過二千億美元,跑進來的外資也有二千億美元。

這個跑出去又跑進來的錢,差別在哪裡?在稅!

也就是說,資金在外繞了一圈,變成外資,可享20%分離課稅,留在台灣的內資要課50%以上。原先跑出去避證所稅的大戶,老早已變成外資,根本不需要變回來。況且,外資待遇優,稅輕,工具又多,像這次借券放空浩鼎都用外資帳戶,不怕被查!久而久之,內資式微,台股只能看外資臉色。

因此,不是大戶不回來,而是大戶老早已變身外資!未來民進黨上台繼續加稅,資金的外流與變身仍將持續!

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP