日本7-ELEVEN的中年危機
高密度展店背後⋯

日本7-ELEVEN 40歲了!靠著加盟體制急速成長,從菸鋪、咖啡廳、超市等零售業者手上搶走客源。然而這一波大量展店策略,卻也導致不少店鋪以倒閉收場。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:生田大介

自從在東京都豐洲創立第一家實體店面以來,日本7-ELEVEN在今年五月正式邁入40年。這家來自美國的便利商店,不僅在日本創造出屬於自己的經營方式,如今更成為日本國民生活上不可或缺的一部分。目前7-ELEVEN在日本全國擁有超過五萬家店鋪,仍在持續擴張中,然而這一波展店浪潮卻讓經營現場哀聲連連。

日本國內便利商店的先驅──7-ELEVEN豐洲店,於一九七四年五月十五日開業。當時,在北美擁有約四千家店鋪的便利商店營運公司,與日本的大型超市集團伊藤榮堂(Ito Yokado)簽訂了契約,正式進軍日本市場。

經營者山本憲司當時年僅24歲,他將從父親手裡繼承的一間大約66平方公尺的零售酒店改裝成店面,而所販售的商品項目,也比現在的標準店鋪還要少3成、僅約2000項左右。

當時又以罐頭的營業額最高,對此山本表示:「由於當時販賣熟食的店較少,因此多半是單身男性買了當配菜。」

體察顧客需求 持續擴張

另一方面,西友集團於一九七三年實驗性地開設了全家便利商店。大榮超市營運集團(Daiei)也於一九七五年展開Lawson事業,便利商店的存在感,一夕之間有了大幅度的提升。便利商店不僅販售如飯團或便當等家常菜色,更在一九八○年代增設了宅配及影印服務。進入二○○○年之後,更導入如銀行ATM等資訊技術(IT)以滿足消費者需求,進一步擴充服務項目。現在的一間標準店鋪約130平方公尺,較早期大了約3成之多。

隨著人口減少及社會的高齡化,有人認為如今的便利商店已經幾近飽和。然而,日本7-ELEVEN集團會長鈴木敏夫卻信誓旦旦地表示:「只要社會還在變動,就一定有機會;只要能體察顧客的需求並加以應對,就還有成長的可能性。」

話雖如此,在便利商店不停歇的成長腳步背後,卻是從零售酒店、書店、菸鋪及咖啡廳等其他零售業者手上搶奪顧客的殘酷現實。就連最近,便利商店增加了熟食及生鮮食品的販售,也對超市造成一定程度的影響。

從組織外部招募店長的加盟體制,是支持便利商店急速成長的重要因素之一。

企業總部除了無須負擔雇用風險便能達到展店的目的,透過經營指導費用等名目,也可以實際獲取各店鋪約數十個百分比的盈利。

然而近年來,各家便利超商除了基本的「一間一店長」之外,更進一步導入了表現優秀的店長可同時經營多家店鋪的經營方針。以東京都八王子地區為中心、經營著19家Lawson的39歲岩崎裕一便表示:「若經營得好的話,不只是自己,員工的薪水也會增加,大家也比較容易排休。將來,希望可以成功達成一百家店鋪的目標。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP