印度賭莫迪 莫迪賭經濟
小茶商變總理 要幫人民脫貧

走民族主義路線的印度人民黨勝選後,承諾改善小老百姓生活──無論是哪一種社會階級或信仰。新總理莫迪能否讓全球人口最多的民主國家團結?他擁有絕佳機會,但也面臨各種考驗。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:馬雷特(Victor Mallet)

在印度變天後,即使地處德里南端、回族區巴特拉市(Batla House)塵土飛揚的陋巷裡,莫迪(Narendra Modi)的名字也掛在每個人的嘴上。10多年來第一次,有一位總理受到如此熱烈的談論,談論中充滿期待,期待中又有幾分害怕與疑慮。

23歲、開鞋店的瓦哈布(Abdul Wahab)說:「時代已經改變,10年過去了,我們不需要擔心。」擔心什麼?當然是2002年古吉拉特邦(Gujarat)數百名回教徒慘遭印度教暴民屠殺的事件會不會再重演?在屠殺事件發生時,莫迪恰巧是那個邦的總理。

瓦哈布說:「我們期待他在未來五年裡為印度開創出美好的新局面。一般小老百姓要的是什麼?無非是有乾淨的水喝、便宜一點的電價和基本的生活條件;通膨會是一個問題;但回教徒也支持莫迪。」

回教徒也支持印度教的莫迪

當然並非每位回教徒都如此。雖然巴特拉市數千名穆斯林選民把選票投給了莫迪領導的人民黨(Bharatiya Janata Party),幫助他打贏了印度教徒近世以來最大的一場選舉勝利,但巴特拉市與全印度大多數的回教徒仍支持自認為政教分離的政黨,包括這次落敗的前執政黨國大黨(Congress)在內,政敵把人民黨形容為專搞分化的政黨,手上沾滿了死於暴力衝突的回教人民血液。

然而,受過教育的回教徒這次把選票投給莫迪,願意提供他舞台,顯示莫迪不但有兌現競選諾言、重振印度經濟的機會,他也可以掌握此一歷史性契機,重新塑造傷痕累累的印度社會,讓其再度團結起來。

莫迪能不能掌握這個機會?抑或他也會被自己的狹隘印度教格局所限制,最後不過是一名說得比唱得好聽的政客呢?

從莫迪的選舉言論中,不難看出他確實有留名青史的企圖心。打選戰時他並未打族群牌,反倒一再強調,在國大黨十年治理下凋萎的印度經濟需要重振、印度的國際地位也需要提升。

他大談打擊貪汙、修築道路、工業現代化、與中國競爭,以及要為每個月一百萬新進職場的印度青年創造就業機會。他也曾剽竊國大黨對手拉美許(Jairam Ramesh)掃除印度髒亂的政見,高喊印度要「先修廁所再修廟」,並說「印度第一」才是印度政府所信仰的宗教,印度《憲法》才是政府的聖典等。

大選後他的言論更具包容性,顯示他很清楚自己的施政將來會接受歷史檢驗。他一再承諾,要為全印度12億5000萬人民(包括1億7500萬回教徒)不眠不休的努力;這些話不但印度教徒聲聲入耳,巴特拉市的回教徒也聽了進去。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP