俄羅斯的祖克柏 一人對抗一國
不再與普丁政府周旋 出走他國圖謀再起?

俄羅斯社群網站VKontakte創辦人杜洛夫,常被西方媒體比喻為「俄羅斯的祖克柏」,但他沒有祖克柏幸運,在與普丁政府幾度交手後,他毅然選擇出走他鄉,未來的他,還會再起嗎?

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:廖怡景

烏克蘭和俄羅斯之間的戰火尚未平息,世界的鎂光燈焦點仍舊在俄羅斯此一冷戰時期的老大哥,如何再度展現實力,告訴世界:「我還是老大!」對俄羅斯總統普丁來說,對內,要展現人民對其領導心悅誠服;對外,告訴欲伸手干政的他國統治者,別管事,任何有關俄羅斯的大小事,「我普丁說了算。」

然而,事實是否真是如此?對於俄羅斯而言,由於目前仍掌握優渥的天然資源分配權,且與歐洲等國貿易頻繁,國際不會太過輕舉妄動,然而,對於俄羅斯境內的富豪來說,想法可能就不是如此了。例如,近一個月來,備受矚目的俄羅斯商人帕維爾.杜洛夫(Pavel Durov)的出逃事件,則是受夠普丁政府,退無可退,進而出走的經典例子。

年少得志的網路創業家

西方媒體常把杜洛夫比喻為「俄羅斯的祖克柏(Mark Zuckerberg)」。然而,杜洛夫的創業之路顯然沒有正牌臉書的祖克柏幸運。

杜洛夫出生於俄羅斯聖彼得堡,由於父親為著名學者,在義大利執教。因此,杜洛夫大部分的童年是在義大利度過,直到二○○一年,他才回到俄羅斯的聖彼得堡大學就讀。就讀期間,杜洛夫開始了他的社群網站研究之路。

「我沒有辦法想像自己和他們一般,每天在學校辦公室裡花大部分的時間,毫無效率的處理日常瑣事。」因此,杜洛夫創立了一個線上網站,供老師和學生透過網路繳交報告和討論分享意見,這也是杜洛夫創辦的第一個社交網站。畢業後,杜洛夫聯絡上了在美國念書的朋友維爾西斯拉夫.米里拉什維利(Vyacheslav Mirilashvili),米里拉什維利親眼見識到社群網路在美國的流行和發展。然而,在當時的○六年,雖然俄羅斯的「社群網路」在成長階段,但仍只有很少數的使用者,這啟發了杜洛夫創立社群網站的想法,因此,他和米里拉什維利以及另一位朋友列夫.利維斯佛(Lev Leviev)成立了一個社群網站──VKontakte(俄語,保持聯絡之意)。

狂妄、固執、特立獨行

掌握了趨勢機會,VKontakte很快讓杜洛夫累積了約2億6000萬美元的財富。或許是少年得志,也可能是恃才傲物,杜洛夫顯得極度的理想主義、自負且不願妥協。例如,在和兩位創始夥伴發生爭吵之後,直接刪除了兩人在VKontakte網頁上的頁面。夥伴利維斯佛形容:「杜洛夫是一個偉大的工程師,能夠設置大量的優秀產品,但他是一個不易相處的人,金錢已經改變了他。」杜洛夫的自傳作者尼古拉.科諾諾夫(Nikolai Kononov)也曾說:「杜洛夫總是希望成為掌控全局的總設計師;他是個人主義者,他只為自己工作,只遵循自己的遊戲規則。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP