2016全台活力城市網路票選

投資人民幣債債市優於股市
A股上有鍋蓋 房地產停看聽

人民銀行連手五大部門發布一二七號文,這將使得債券殖利率大幅下跌,今年人民幣資產的機會,還是聚焦在債券市場,而A股上檔壓力龐大,多看個股較實在。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:戴斯卓

五月賣股離場?希望投資人沒有真的離場,因為滬深三百指數雖然沒動,但是國企股指數上漲超過4.6%,恆生指數上漲4.1%,兩者都漲贏五月美國最強的那斯達克及歐洲最強的德國DAX 30。市場最看空的五月,居然是今年以來表現最好的一個月份,市場分析原因有三:一、人民幣略微貶值,穩住了以中小企業為主的匯豐PMI(採購經理人指數)指數;二、歐洲貨幣準備寬鬆抵銷了美國流動性緊縮;三、五月天氣穩定,使得電力需求增加。

其中第一及第二個理由較好理解,第三個理由需要進一步解釋。話說中國經濟成長最重要的三大指標之一是發電量,這是市場編製中國總理李克強指數最重要的成分,A股指數有好表現,李克強指數起碼不能轉差。

天然氣分銷類股 長線看好

根據中國電力協會估計,原本年初預測全年7%的電力需求成長,現在全年保6%都有困難,原因是鋼鐵行業占中國總電力需求的12%,水泥與建材占8%,這兩者都與房地產有關,房地產銷售不振,鋼鐵、水泥與建材需求掉下來,最直接的反映就是電力需求不若以往。

由於季節性關係,外銷企業開始大量出貨,西部與新疆的基礎建設大量動工,表現在滬深三百指數就是發電用煤生產商的股價反彈,煉鋼相關商品的需求帶動相關企業股價走高,不過,這些都是暫時性的;到了六月,因房地產銷售無法跟上,鋼鐵、水泥及各類建材在興建房屋存量持續下跌下,需求很難持續好轉,這將讓電力需求很難上升。根據中國電力協會分析,就算天氣極炎熱,以今年疲軟的工業需求,不太可能出現限電。目前各電廠與港口的煤炭庫存直逼歷史同期高點,因此,五月份大漲的股票,包括煤炭股在內,其實不須追高。畢竟A股指數上檔的壓力龐大,多看個股比較實在。

五月二十一日,俄羅斯總統普丁訪問上海,和中國簽了一份30年的天然氣供應合約,總值4000億美元,每年供應380億立方公尺的天然氣。此一價格對中國而言不算便宜,但未來在天然氣供應確定下,中國天然氣供應的普及化勢必加速。

國金證券呼籲,多重視各省天然氣分銷公司,例如金鴻能源(000669 CH)、新天綠色能源(956 HK)長線機會不小;另外,城市天然氣供應商,例如華潤燃氣(1193 HK)、新澳燃氣(2688 HK)、中國燃氣(384 HK)都處在高成長期,回檔可好好把握。其中華潤燃氣因該集團前董事長宋林被抓,股價表現較弱,不過,根據過去鐵道部長被抓,鐵路股見低點;中國石油董事長被撤換,之後股價走勢大好來看,或許華潤燃氣也有中長期買點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP