英特爾力挺 USB 3.0族群飆翻天
祥碩、惟創、東碩續航力道總解析

以往USB 3.0 都停留在只聞樓梯響的階段,如今在英特爾力挺下,今年新機全數支援USB 3.0 ,相關控制晶片出貨量也將出現跳躍式的成長,股價也演出暴衝行情。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:段詩潔

近期台股哪檔股票最飆?祥碩肯定是飆股俱樂部一員。祥碩股價從四月低點53.2元一路飆到五月底164元,漲幅超過200%。祥碩股價的剽悍走勢,拉開了USB 3.0 滲透率暴衝的序幕。

以往USB 3.0 滲透率之所以始終無法提升,一是由於價格昂貴,二是由於PC與NB大多不支援USB 3.0 。在實質需求尚未浮現,眾多供應商又陷入殺價競爭,是USB 3.0 控制晶片設計業者營運未見起色的最大原因。尤其USB應用主要分為Host端(指一般電腦的主機上),以及Device端(指一般USB隨身碟、手機USB連接線、MP3等產品),因為英特爾將Host端的USB 3.0 控制晶片整合進自家晶片中,導致Host端的USB 3.0 控制晶片市場消失,多家廠商被迫轉入Device端,報價廝殺愈演愈烈。

市場滲透率持續拉升

不過在英特爾力挺下,已出現截然不同的局面。英特爾去年上半年及下半年分別推出針對PC及NB支援USB 3.0 的中央處理器Haswell;此外,由於微軟在今年四月終止對Windows XP更新支援,因安全疑慮勢必掀起一波企業換機潮,而今年新採購的PC或是NB都支援USB 3.0,相關控制晶片出貨量也將出現跳躍式的成長。

此外,目前十六G的USB 3.0 隨身碟售價約10美元,十六G的USB 2.0隨身碟售價約9美元,價格相當接近,對USB 3.0 控制晶片的設計業者來說,五、六月進入晶片拉貨潮,第三季又有不少新機種陸續上市,自然受到市場青睞。

祥碩日前公布四月營收為1.59億元,創近2年來新高,稅後淨利為2700萬元,獲利超過第一季4800萬元的一半,也較去年同期成長228%,每股稅後盈餘為0.47元,累計今年前四月獲利已達7500萬元,每股稅後純益為1.32元,逼近去年全年的1.54元。

主因是英特爾九系列新平台上市,客戶拉貨積極,又有母公司華碩支持,此外,祥碩也推出SATA-Express產品,四月已開始量產出貨,皆帶動營收成長。市場更傳出祥碩USB 3.0傳輸晶片獲得處理器大廠超微(AMD)及蘋果採用,雙A題材讓祥碩股價漲翻天。法人估五月營收優於四月,第二季營收可望較第一季大幅成長,以前四個月EPS1.32元計算,今年全年EPS可望突破四元。

祥碩股價狂飆,另一家USB控制IC廠創惟自然成為市場矚目焦點。創惟去年第四季營收4.93億元,但因一口氣提列業外虧損,去年第四季虧損1.33億元,每股虧損1.55元,去年全年每股虧損達2.29元。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP