2016全台活力城市網路票選

農企股搶搭全球農業翻多列車
興農、惠光、F-龍燈及東鹼兼具收息概念與成長性

最近一年全球主要農業企業營運都從谷底回升,股價也逐漸向上攀升,此一發展趨勢也讓台股的農企股增添想像空間。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:林果契

股價會說話,包括德國的拜耳(Bayer)、巴斯夫(BASF),美國的孟山都(Monsanto Co.)及迪爾公司(Deere & Co.)等農業企業,最近一年股價都由空翻多,這也讓敏感的投資人聯想到台股的農企股。基本上,台股的農企股主要和農藥(又稱植物保護劑)、肥料有關,其中農藥股包括興農、惠光及F-龍燈,肥料股則包括台肥及東鹼;另外,五月二十六日剛上櫃的嘉鋼,則屬廣義的農機類股。

興農、惠光 獲利回升

若以今年第一季業績表現來看,興農、惠光、F-龍燈及東鹼比較值得留意,至於台肥本業仍在虧損,金雞母朱拜爾肥料公司的獲利也明顯衰退,加上國內受打房政策壓抑,使得資產股台肥風光不再。另外,嘉鋼因剛上櫃,可以再觀察一段時間再投資,會比較安全。

興農主要營業內容涵蓋農藥、超市百貨、家用塑化、預拌混凝土及團膳食品等,若以今年第一季合併營收來看,農藥約占65%,超市百貨約占24%,是兩大營收來源。興農發言人余奎儒表示,在處分興農人壽及興農牛棒球隊股權後,興農重新聚焦農業核心事業,加上今年全球農藥需求回升,使得1至4月合併營收成長16%。由於全球農藥大廠的原廠藥專利陸續到期,讓以學名藥起家的興農有機會搶食這塊大餅。

興農目前在美國、印尼、泰國及澳洲都有設立公司,負責拓展海外市場,並且在巴西設立Sinon Do Brazil Ltda公司,該公司去年獲利0.27億元,今年第一季獲利達0.26億元。

另外,興農也持有台灣楓康超市88%股權,目前在台中、彰化及南投3縣市共有41家店,至今年底總店數預計達45家。台灣楓康超市去年獲利0.49億元,今年第一季獲利0.12億元。至於持股100%的興太公司,主要是幫歐美日農藥大廠代工,去年獲利0.35億元,今年第一季獲利0.17億元。

興農去年EPS(每股稅後盈餘)1.37元,今年第一季EPS0.61元,優於去年同期0.43元。由於連續3年每股都配發0.8元現金股利,是一檔兼具成長及收息概念股。

而惠光的產品包括農藥及地工合成材料(除農用外,也應用於電廠、礦場、垃圾掩埋場及頁岩開採等),若以去年合併營收來看,農藥及地工合成材料各占53%及47%。惠光目前在泰國、馬來西亞、越南、印尼、南非、澳洲及中國等市場都有布局,在上海、浙江也有設廠。

惠光發言人朱秋碧表示,該公司今年在東南亞(泰國、馬來西亞、越南及印尼等)、南美(巴拉圭及巴西等)及中國等地區的營收都穩定成長,全年獲利應該有機會超越去年。惠光去年EPS2.23元,今年第一季EPS達0.94元,高於去年同期的0.59元,營運展望看好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP