2016全台活力城市網路票選

DRAM喜迎好年冬 股價大復活
華亞科、南科、華邦電各擁利基

華亞科毛利率54%超越台積電,每季狂賺百億元的趨勢不變,讓股價今年大漲近一倍,帶動南科、華邦電,股價強勢上揚,未來在三星製程轉換順利之前,DRAM報價維持高檔不墜,相關公司股價持續強勢。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:劉志明

台積電是全球半導體公司的模範生,毛利率達50%,上市DRAM股華亞科第一季毛利率高達54%,超過台積電,而且華亞科每季獲利超過百億元,今年EPS(每股稅後盈餘)挑戰6到7元,股價今年由24元飆漲到45元,漲幅接近一倍。

不只華亞科股價風光,南科、華邦電、福懋科第一季營利率繳出亮麗成績單,而DRAM模組廠威剛、創見獲利也不錯,近年股價都是飆漲,顯見DRAM產業已走出困局,後市可期。

華亞科董事長高啟全日前參加證交所業績發表會時表示,上修第二季出貨成長率,提高至季增4%到6%,帶動第二季毛利率可望再創新高,加上華亞科納入MSCI新增為成份股,吸引外資追逐,美商高盛在五月三十日最後一盤強力收光賣盤,股價瞬間拉漲停,也攻上45.25元的歷史天價,市值高達2937億元,成交量爆出28.6萬張天量,紛紛改寫歷史新高紀錄,成為台股漲勢最強的大型股。

DRAM缺貨到年底

華亞科營運出現大轉機,除了DRAM產業從早期的十餘家競爭對手,一路淘汰成為現階段僅剩三星、海力士、美光三大陣營寡占,且不再擴充新產能,市場秩序回歸正常。在DRAM產業進入寡占形態後,今年面臨百年難得一見的好榮景,高啟全認為,DRAM產業能見度高,至少看好到明年。模組廠威剛董事長陳立白認為,DRAM一路缺貨到年底,今、明兩年DRAM產業萬里無雲,其中陳立白買不到便宜的DRAM,乾脆買了一萬張華亞科,本業與業外兩頭賺,顯示他非常看好DRAM今年的發展。

集邦科技記憶體儲存事業處協理吳雅婷指出,「今年是DRAM產業有史以來最乾淨的一年!」DRAM產業健康主要起因於供應商沒有增加,但需求卻超出預期。她表示,即使三星、SK海力士或美光,在EUV世代之前,幾乎不可能再建既有技術的新廠,而且即使建新廠,也是貢獻明年之後的產出,所以今年供應秩序健康無虞。

其次,吳雅婷表示,智慧型手機需求暢旺,PC產業雖小幅衰退,但卻有伺服器端彌補此塊下滑,產業需求動力仍強,而且未來穿戴式裝置、物聯網等新裝置商機,帶給DRAM產業新的活水,「從今年到明年,DRAM產業成長幅度都很值得期待」。

業內人士表示,DRAM今年真的很好,原因是個人電腦去年衰退,今年復甦,NB、伺服器產業也不錯,但高階智慧型手機與電視成長力道不強,三星手機與電視部門獲壓縮,今年策略就是維持DRAM的報價在高檔,可以保持獲利;此外三星將DRAM製程轉換到二十奈米,但過程並不順利,需求大於供給,因此DRAM報價維持高檔的趨勢不變。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP