外資追捧 股價上漲保證?
政策大小眼 加劇內外資不平等現象

國內財政持續惡化,為了要增加國庫收入,財政部又把腦袋動到股市上,這樣一來,恐怕台灣內、外資不平等的先天結構現象只會讓情況惡化,未來台股倚賴外資的福禍,受害最深是小股民。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:廖君雅

當台股指數力圖突破總統馬英九的「九二二○防線」,正該歡欣鼓舞時,多數的小股民恐怕還是笑不太出來——因為真正賺到這波大行情的,不是小股民,而是占台股比重近4成的外資大咖。

今年以來中小型股的股價活蹦亂跳,背後少不了外資操作的痕跡。除了早已躍為盤面主流的IC設計商力旺漲幅逾兩倍、軟板廠商宇環受外資青睞買進3000張,股價漲了1.18倍之外,其他包括電子產品驗證服務廠的宜特科技,也被外資敲進1000張,股價上漲了1.78倍。

其次如股本較大的晟銘電,也因被外資買進1142張,股價上漲了近9成。還有包括醫材業的鐿鈦、連接器廠健和興、股王大立光,都是外資推波助瀾的重要標的。外資追捧標的,不乏真材實料的好公司,但投資人卻也得提防,或許也有炒得過熱、名不副實的股票。

內資默默撤守!

政策惹禍,大戶不留戀台灣

而且,奇怪的是,如果台股一片大好,自營商和投信的多空方向,為何和外資截然不同?根據證交所統計,今年以來三大法人中,外資除了2月份以外,每個月都大量買超台股,今年以來買超總金額,已經突破新台幣2兆元;可是,正好相反地,自營商與投信兩者加總起來,賣超台股2400多億元。

換句話說,外資大舉進軍台股的同時,內資不但沒有回來,反而默默地「撤守」台灣資本市場。

更令人憂心的是,「本土大戶」可能再也回不來了。「這幾個月的主力業務,就是把內資變身成外資,」一位國內投資銀行界人士透露,早從2年前財政部宣布復徵證所稅開始,國內部分資金為了避稅,選擇奔逃國外;其後,二代健保補充保費,乃至於今年的稅改,更逼著有本事的大戶,加速逃離,「內、外資在資本市場中的稅負差別待遇,正是讓台灣大戶們的錢,不再留戀台灣的主因!」

近來已三讀通過、號稱「富人稅」的財政健全方案,針對年所得淨額1000萬元以上的高所得者,將再增加一級45%的所得稅率,股利所得維持併入綜所稅合併申報,看似「劫富濟貧」,不過細瞧外資部分,卻還是維持就匯扣繳,分離課稅,並且實施20%的最高稅率。內資稅賦一路加重,外資卻樂得自在,如此一來,誰還甘願傻傻地當內資?

這不是唯一的不公平待遇。證所稅復徵的最終版本,課徵對象也把外資排除在外;二代健保的二%附加補充保費也只對內資開刀。種種租稅與社會福利政策,都讓資本市場的天平愈發往外資傾斜。一位市場人士形容,「這就像兩個人在拳擊場上搏擊,一方雙手綁死,另一方雙手拿刀,這怎麼會是公平競爭?」

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
有這種事!公司去年虧損每名董事卻領逾2500萬居上市第四高

有這種事!公司去年虧損每名董事卻領逾2500萬居上市第四高

金衛 - DR(910801-TW) 去年稅後淨損 33.3 億元,每股稅浄 1.23 元,但每位董事酬勞仍可領 2586 萬元,排名第 4 名。

more


TOP