同業看力旺:「沒那麼強」
質疑徐清祥靠低價競爭搶市

力旺被喻為「台灣ARM」、「亞洲ARM」。但看在同業眼裡,大家的回應卻是:「它不是ARM」、「言過其實」、「它有ARM那麼強悍嗎?」

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:呂愛麗

力旺被喻為「台灣ARM」、「亞洲ARM」。但看在同業眼裡,大家的回應卻是:「它不是ARM」、「言過其實」、「它有ARM那麼強悍嗎?」

市場看不懂,連同業也困惑。記者走訪半導體產業人士,眾人肯定力旺投入的努力,也認為自從台灣DRAM在二○○八年遭受衝擊以來,社會對記憶體產業抱持負面印象。「力旺轉型賣IP,的確走出一條不一樣的路,」一名國內分析師說。但是,熟悉產業生態的人士觀察,ARM賣的是處理器矽智財,如今將近百分之百行動裝置的處理器所採用的基礎架構,都是授權自ARM。市場最常將ARM與半導體大廠英特爾(Intel)比較,指出在個人電腦時代,英特爾獨領風騷;行動時代,ARM才是霸主。換言之,力旺是否具備像ARM這樣的獨占地位,形成了人們內心最大的疑問。有人說,如果確認獨占性,「頂多只是NVM(非揮發性記憶體)界的ARM。」

或許維護力旺的人會急著跳出來辯解說,力旺被喻為ARM,指的是商業模式。但,「哪一家IP公司不是靠授權及權利金賺錢?」一名同業反駁。根據力旺董事長徐清祥解釋,公司主要透過與晶圓代工廠合作,只要採用力旺矽智財的產品進入量產,公司再向晶圓廠收取權利金。這麼做的好處是免去向各家大大小小晶片設計公司收錢的麻煩;但有同業指出其中的弱點,假設晶圓廠向晶片設計公司收5元,付給力旺2元,即使設計公司成功殺價到3元,還是多付了1元,有些大客戶可能不願意。

而且,現在力旺主要靠低價競爭,「他們的授權金幾乎是免費。」針對這點,徐清祥也直言不諱並說:「我們必須先讓客戶願意用我們的產品。」

不少看好力旺的分析師認為,物聯網是力旺的下一波成長動能。但據業內人士透露:「他們的技術多數停留在六五奈米以前,」等於要進入強調低功耗的物聯網時代,跨入先進製程是必要條件。徐清祥表示,「今年六月,我們就要跨入二八奈米,四○奈米也已經有客戶要量產了。」存疑的人挑戰:「那還要看量有多少,以及是哪些客戶?」

看來,力旺要在市場證明自己是ARM,恐怕還要費更多工夫來證明自己!

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP