徐清祥:巴克萊研究報告最完整
《財訊關鍵八問》力旺董事長直言:國內法人只看財報,忽略競爭力

創立14年,記憶體矽智財公司力旺大概從未擁有如此備受關注的時刻。「教授創業家」徐清祥自豪地說:「我們的IC設計公司客戶有700多個,我要收700家的權利金,累死了!」他不評論股價,但強調,如果公司體質不好,最終仍會現出原形。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:呂愛麗

外資給力旺的目標價格,無疑是「一山還比一山高」。一路從200元、300元,喊上最終極的750元,投資人不止看得心驚膽戰,也丈二金剛摸不著頭腦。股價1年漲幅逾300%,未來2年還要再翻2倍?「力旺真的有這麼好嗎?」市場質疑聲此起彼落。

憑什麼?

成本低,同行難搶食

力旺創辦人暨董事長徐清祥在業界素來有「教授創業家」的稱謂,於二○○○年創辦力旺。面對市場疑慮,他親上火線,接受《財訊》的「關鍵八問」:

《財訊》問(以下簡稱問):力旺的核心技術是什麼?

徐清祥回答(以下簡稱答):我們的核心技術是邏輯非揮發性記憶體。在傳統製程,要把這項記憶體嵌入系統整合晶片,要加十道光罩。我們發明的技術可以不用加光罩,可節省30%成本。

問:為什麼這項技術具有破壞性創新?

答:這要從我們和日本三菱的合作說起。過去所生產的記憶體程式碼是無法修改的,譬如要用在冷氣遙控器,就只能給冷氣遙控器。賣不掉,全部成了庫存。三菱要求我們協助設計空白的。

這個市場,原本已有在位者SST(編按:於一○年由Microch IP併購)。我們的技術只能寫一次,與可以寫1萬次的SST比是較差,可是成本低很多。只要能滿足客戶需要的性能,加上成本較低,我們自然找到存活的空間。

或許你會問,難道競爭對手不會也跳進來?以我們的第二個應用面LCD驅動為例,所需要的記憶體是微控制器的千分之一。擅長做微控制器記憶體的廠商,不會任意改變製程,增加成本。SST想要跳進來,根本是不可能。

問:IP公司是以授權費及權利金為營收來源。能否說明力旺的模式?

答:我們將設計授權給IC設計公司,技術授權給晶圓代工廠。晶圓廠每一個製程的驗證,我們大概要花一到兩年;完成驗證,IC設計公司才可以用,產品設計也要花1到2年;量產之後我們才開始收到權利金。前2到4年,你必須要有心理準備,可能會入不敷出。熬過之後,就海闊天空了。晶圓廠的授權費,每一項製程約30萬美元;IC設計公司是1萬美元。至於權利金,是晶圓廠付給我們。

問:外界經常將力旺的商業模式和安謀國際(ARM)相比,你覺得呢?

答:我認為,我們的模式比較好。我很早已想清楚,ARM是直接向IC設計公司收取權利金。客戶不會公布出貨量,如果是未公開發行的,你也不知道到底能不能出貨。我們的IC設計公司客戶有700多個,我要收700家的權利金,累死了!可是晶圓廠的客戶只有17家,我只要收17家就好。目前除了英特爾(Intel)、三星及IBM,其餘晶圓廠都是我們的客戶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP