力旺股東藏玄機 黃崇仁無所不在
股權結構變變變 醫生幫勢力消退

力旺是一家資本額不到8億元的公司,卻吸引力晶創辦人黃崇仁、婦產科名醫徐木泉等一幫醫生投入。如今,董事長徐清祥還誇言,未來還要爭取ARM股東投資。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:呂愛麗

力旺股價一路飆漲,引起市場側目,隱身在公司的股東們及董監事結構,也猶如戲劇起伏的股價般一樣精采!

一切必須追溯至力旺創立的過程。創辦人徐清祥的創業故事,一直為人所津津樂道。他受到矚目的原因,莫不與徐清祥的教授身分有關。現年55歲的徐清祥,於2000年決定放棄教職創立力旺時,任職清華大學電子工程研究所所長及該校育成中心主任。

在這之前,徐清祥在美國伊利諾大學厄本那(香檳分校)取得電機工程博士。據知,從清大電機系畢業後,徐清祥同時獲得史丹佛、普林斯頓、卡內基美隆等名校的入學許可。最終選擇伊利諾,原因是互補式金氧半導體(CMOS)的發明人薩支唐(C. T. Sah)就在那裡。為了這名學生,薩支唐特別飛到台灣面試徐清祥。

博士畢業後,徐清祥循著不少前輩走過的路,加入了IBM研究中心。徐清祥分享,「那時候,IBM在研發很先進的CMOS製程,應該是全世界最先進的。」身為菜鳥的他,被指派「一項不起眼的任務,檢驗點二五微米元件的可靠性問題。」根據徐清祥透露,當時他發現了異於平常的物理現象,興奮地向主管報告,卻被潑冷水,「說IBM不做記憶體,連專利都不用申請。」

黃崇仁影響力如影隨形

智豐科技角色費疑猜

在IBM當了5年研究員,徐清祥接受清大延攬,回台任教。輔導過無數學生創業的徐清祥在創力旺前,也已經有過兩次創業經驗。其中一次是於九七年協助創了類比IC設計公司茂達電子。據了解,當時還成功吸引東元集團會長黃茂雄及電源管理器大廠台達電投資。儘管已退出茂達經營團隊,但徐清祥仍持有股份,妻子鄭亭玉也是茂達的監察人。

接受《財訊》專訪時,徐清祥說:「在這之前,一直都有創業的想法,但也在等待適合時機。」力旺成立的初衷,是看好手機編碼型快閃記憶體(NOR Flash)的市場,「如果一開始說做IP(矽智財),大概沒有人敢投。」

創始初期,力旺的確花了將近4年時間發展NOR flash,主要的合作夥伴就是DRAM廠力晶,其執行長黃崇仁也是力旺的昔日大股東及董事長。因此,外界一般將力旺與力晶、黃崇仁畫上等號。○九年,黃崇仁辭去董事長一職,由原本擔任總經理的徐清祥接任。

搜尋公開資訊顯示,截至一三年四月,透過個人、力晶及持股公司,包括智豐科技及力立企業,黃崇仁在力旺的影響力仍不容小覷。比起剛登錄興櫃時,透過各種形式,黃崇仁參與的持股占了將近1成5,直到去年4月減少至約7%。

而根據最新資訊顯示,黃崇仁已不在大股東名單內,但占有一席董事的智豐科技,其最大股東正是由黃崇仁姊姊黃毓秀擔任董事長的力立企業。其錯綜複雜的程度,不亞於當年的力晶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP