2016全台活力城市網路票選

人民幣沒出路 台灣淪香港零售市場
投資、放款都受阻,2800億人民幣存款為人作嫁

雖然台灣金融界努力發展人民幣業務,但結果並不如人意,人民幣商品供需完全不平衡,台資銀行須加強跨境人民幣業務能力,並尋求突破。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:林文義

人民幣業務原本是台資銀行一個新的業務出口,但現在似乎被卡住,主要的人民幣理財商品、保單的投資等,均須在香港後續操作,長此以往,台灣人民幣業務有可能成為香港的零售市場,台資銀行將變成香港人民幣產品的通路而已,只能被動接受香港的各種人民幣商品。

交通大學財務金融研究所教授葉銀華指出,台灣人民幣業務最大的問題,就在於供需不平衡,一方面因台灣與大陸貿易為順差,人民幣存款步步高升,但出路卻很少,2800億元人民幣存款中,全部放款只有152億元,而人民幣債券部分,台灣寶島債規模只有121億元人民幣,而香港的點心債累計發行已近3000億元人民幣,台資銀行在這方面必須多思考,提供更多服務,以突破現狀,否則龐大的人民幣資金只能購買香港的產品或轉存中銀台北分行。

對此,華南金控董事長劉燈城指出,人民幣商品業務出現瓶頸,與《兩岸服貿協議》未順利通過,1000億元人民幣的RQFII(人民幣合格境外投資者)被卡住有相當大的關係,希望服貿爭議趕快落幕,放行這1000億元人民幣的RQFII。

千億RQFII被卡住

金融業高層人士指出,根據央行的說法,目前台灣人民幣資金的去路共有四項,分別是:一、轉存中銀台北、拆放給同業。二、透過兩岸貿易融資,以匯款方式回流。三、投資於人民幣商品。四、放款給台商。而問題就出在投資與放款這兩個項目。

其中,投資被RQFII擋住,而放款則因中國仍對資本帳管制,外匯尚未完全開放有關。中國境外的人民幣資金,若想進入中國,投資中國境內的股票、基金及金融產品等,就必須取得RQFII額度,而台灣目前無法使用RQFII額度,但香港有2700億元的RQFII額度,於是台灣發行的各種人民幣保單、基金,所取得的人民幣資金,必須再拿到香港去投資點心債,或借用香港當地金融機構的額度,再轉投資到中國境內的金融商品。

上海自貿區可活絡寶島債

據了解,如果台灣的人民幣產品,是透過取得大陸QFII(境外合格投資者)額度投資,由於QFII是外幣的額度,消費者必須先將持有的台幣換成美元,再以美元換成人民幣,才能進入中國投資,中間要經過兩道兌換手續,成本也比較高。

至於人民幣債券,台灣與香港更是沒得比,總計至目前為止,台灣共發行15檔寶島債,總額121億元人民幣,規模實在太小,而香港點心債有半數是由中國企業發行,但這方面台灣似乎限制相當多。

對此,金管會主委曾銘宗指出,台灣和香港的狀況不同,不能完全類比,目前寶島債市場不是不夠吸引人,事實上,已有一大票陸資企業向金管會申請要發行寶島債,但被金管會擋下來。金管會認為,寶島債的發行人必須平衡,不宜由陸資企業占多數,這是金管會的政策考量,未來將會逐步發展寶島債的規模。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP