林全:富人稅只是個下策
傷害台灣吸引人才誘因,危及經濟核心競爭力

財政部推出富人稅方案,獲得立法院三讀通過,但前財政部長、小英教育基金會執行長林全卻指出,富人稅直接提高綜所稅率,使台灣吸引高階人才更吃力,對台灣核心競爭力傷害太大。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:林文義

前後兩任財政部長對同一件稅改,評價竟完全相反!

富人稅在立法院通過後,財政部長張盛和透露有人向他鼓勵指出,財政部績效非常好,整個部裡正是士氣高昂、兵強馬壯的時候;不過,也當過財政部長的林全接受《財訊》專訪時卻指出,富人稅不僅就政府財政健全而言是個下策,除了會傷及台灣經濟競爭力,也等於讓台灣放棄財富管理這個產業,對台灣經濟傷害很大。

財政部推出的富人稅(又稱回饋稅),在個人部分是將年所得1000萬元以上者(約9600人)的綜所稅率,由40%調高到45%,並將股利抵稅權減半,也把金融業營業稅率由2%調高到5%,同時,對多數薪資所得者減稅,拉高各種免稅額及扣除額,一加一減後,政府每年約可增加633億元稅收。

富人稅應排除薪資所得

許多人會認為,當一個人的年所得達到千萬元,難道不能繳45%的稅款?但林全指出,據他估計這9000多個人中,約有3成(即3000多人)是靠純薪資收入賺到上千萬元,一般人無法想像靠薪水1年就可以賺上千萬元,但像台積電這種重要的公司中,可能就有不少高階人員年薪會上千萬元,而這些高級技術人才,正是台灣經濟的核心競爭力。

林全說,現階段台灣經濟發展,需要的是科技與創新,而這些都要靠一些高階的人才,所以有足夠的人才,是台灣競爭力的核心,而這些人才的薪資都是非常高的,因此,富人稅把個人最高稅率拉高到45%,將使台灣對外爭取人才更吃力。

舉例來說,以金融人才來看,競爭對手是香港,以往香港的個人最高稅率是17%,台灣是40%,一個高階金融人才,在香港領100萬元,稅後所得是83萬元,則台灣要吸引這個人才,在稅率40%下,要付出138萬元,才能保證這個人才來到台灣的稅後所得是83萬元。現在稅率拉高到45%,則台灣企業必須付到150萬元,才能保證對方的稅後所得,可以維持在83萬元,也就是台灣企業要多付出5成的溢價,才能彌補這些人才在稅負上的負擔。

如果這些高薪資人才,是台灣研發創新的核心動力,且其他國家都在想辦法挖角,他們也多的是機會跳槽,那我們有沒有必要對他們的薪資課這麼重的稅?

林全說,萬一這些人才中,有1000個跑掉,那對台灣經濟影響,是不得了的事,所以,個人綜所稅45%的部分,應排除薪資的部分,只對非薪資所得達到千萬元者,才課45%的稅款,以維持台灣爭取人才的競爭力。

稅改必須先有上位政策

至於未來稅改要如何進行?林全說,執政當局對稅改必須先有上位政策,即先確定台灣未來要的是什麼?不能只是為了「別人做不到,只有我做得到」的歷史定位而做稅改。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP