千億穿戴大餅 台廠吃得到
運動+科技 跳躍式成長

世足賽引發全球穿戴裝置與運動的結合,2018年商機上看206億美元,耐吉、蘋果、谷歌、台積電、三星都搶進,台灣電子業供應鏈完整,有機會吃到大商機。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:劉志明

6月世足賽將啟動千億美元的全球運動商機,但今年商機展現最特殊之處,在於穿戴的科技產品開始融入運動產業中,包括耐吉、蘋果、谷歌、台積電、三星等國際企業巨擘,都把穿戴商機列為繼智慧型手機之後,科技商機大成長的關鍵新戰場。

根據工研院產經中心(IEK)預估,以全球穿戴裝置市場來看,2018年可達206億美元(約6,200億元台幣),裝置數量1.91億台,這樣新興的商機,當然各家廠商莫不卯足勁開發相關新產品,而台灣電子廠商可建立完整供應鏈,搶食商機。

其中運動商巨擘耐吉將與蘋果合作,攜手進軍運動穿戴商機的相關市場,原來開發Nike+FuelBand產品的負責人Ben Shaffer,已經轉進蘋果,未來蘋果將專心設計硬體與科技轉體的整合,在兩強合作下,推出如Nike+SportWatch等酷炫的穿戴手錶、手環裝置指日可待,蘋果、耐吉合作吸金,可讓產品發揚光大。

運動穿戴商機大
耐吉、蘋果、谷歌搶進

不只蘋果看上運動商機,去年谷歌推出了「Google Glass(谷歌眼鏡)」後,對於即將來臨的「可穿戴式裝置時代」提出了下一步計畫,其中「Android Wear」作業系統便是谷歌提供可穿戴式智能裝置的服務,目標指向「所有小型貼身螢幕設備」,推出「Android Wear」是與智慧型手機互通的Android平台,可讓合作夥伴宏達電、三星、華碩、LG、摩托羅拉等在這個平台上打造自己的「可穿戴式」設備,估計明年就會看到相關商機蓬勃發展。

由於智慧手機市場日趨飽和,身為全球第一大智慧手機廠三星也積極拓展穿戴式裝置技術,過去搶先一步推出Gear智慧手錶設備,日前更在美國舊金山發布用來監控心跳與血壓等健康指標的穿戴數位手環Simband平台,這個健康資訊平台將讓廠商整合科技與運動相關商機,也值得期待。

IEK預估,2018年全球穿戴裝置市場所須的零組件中,半導體就達37.7億美元,另外像電池、顯示器、相機模組、機構、配件、IC設計、各種感測器、微機電、光感測元件、藍牙、Wi-Fi等創新技術,相關商機將上看百億美元,台灣有機會取得重要商機。

日前台積電共同執行長魏哲家也表示,台積電衝刺先進製程,擴大領先優勢,讓台積電在搶攻穿戴式裝置站上絕佳的戰略位置,包括領先全球完成五五奈米嵌入式快閃記憶體、全球首顆整合影像感測器和微機電元件單晶片等;明年台積電也將推出可以整合多顆晶片的整合型扇形封裝(InFO)等技術,以迎合穿戴式裝置晶片須輕薄短小的趨勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP