平價服飾跨界搶賺運動財
機能紡織品夯到爆 台灣供應鏈嘗甜頭

當日本首富遇上球王約克維奇,平價時尚產業巨人跨足運動產業,機能紡織品已成席捲全球的趨勢,台股紡織供應鏈將擁有更大的舞台。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:段詩潔

法國網球公開賽熱鬧開打,觀眾目不轉睛盯著球王諾瓦克.約克維奇(Novak Djokovic)的場上英姿,深怕錯過了任何一幕精采畫面。賽事打得激烈,各家大廠更是爭相要把產品放到球王身上,畢竟每次出賽都是現場直播外加長鏡頭伺候,這位移動活廣告可是價值連城。

那麼,這次約克維奇身上穿的是哪一家大廠的衣服呢?結果可能令人大呼驚奇。這位擁有44座各級別冠軍的球王,代言的不是NIKE、也不是Adidas,而是一身UNIQLO勁裝。

前年五月,全球平價服飾龍頭UNIQLO宣布與男子網球世界球王約克維奇簽下為期5年的全球代言人合約。當年這位剛滿25歲,正值運動員生涯頂峰的世界球王,於一年一度大滿貫盛事的法國網球公開賽中,首次穿上印有UNIQLO斗大商標的網球服出賽, 共譜UNIQLO全球化的序曲。

平價潮牌跨足運動產業

時髦又專業 吸睛更吸金

不讓UNIQLO專美於前,瑞典平價服飾巨頭H&M也邀請捷克網球好手托馬斯.博蒂奇(Tomas Berdych)擔任代言人,在冬季奧運、世界杯等多項體壇盛事的今年,更正式進軍運動界推出H&M Sport系列。

運動加上時髦,就是這麼簡單,既潮又專業,全面搶攻消費者荷包。平價時尚產業巨人跨足運動產業,將產生什麼樣的變化?對於身為國際成衣品牌供應鏈要角的台灣紡織業,又有什麼樣的深遠影響?

二○一三年可說是台灣紡織業大放異彩的一年。紡織業龍頭儒鴻股價一鳴驚人,從105元大漲到407元,完全顛覆了大家對傳統產業的刻板印象,更讓電子股汗顏。這當中,「機能性紡織品」所帶來的趨勢轉折相當關鍵。

從基本的抗菌、除臭,到防水、防風功能,再到去年賣到翻掉的發熱衣、涼感衣,所謂的機能性紡織品,泛指使用特殊纖維素材所製成的服飾。全球最大瑜伽服裝業者Lululemon的崛起,代表的就是材料創新應用的趨勢。

近期受到越南排華暴動影響,紡織業廠商雖大多未受到衝擊,股價卻是提不起勁;倒是未到越南設廠的宏遠,因為今年接單看旺,股價相對強勢。

宏遠其實是Lululemon的平織布供應商,同時也已通過Lululemon針織布測試,明年將可加入供貨行列。目前宏遠平織布主要供應NIKE、The North Face、Columbia、DECATHLON、Lululemon等大客戶。此外,包括A&F、H&M及KUHL等客戶的運動休閒訂單也快速成長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP