全球雙鞋霸掀起材料新革命
運動鞋大PK 力拚破壞式創新

身為這次巴西世足官方合作廠商,Adidas首次將針織應用在足球鞋上,運動品牌霸主NIKE,則積極主導新材質FlyNet。而這輕薄的一體鞋面,正全面改變製鞋業的生態。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:尚清林

全球知名度最高的足球明星──C羅納度,最近意氣風發,除了剛拿下今年度歐洲足球最高榮銜的金靴獎,所屬球隊皇家馬德里也一舉摘下歐冠賽金杯。

身為超級贊助商的NIKE,為了即將在巴西登場的世界杯,特別為足球金童C羅,運用了最新一代的運動科技,量身設計一款戰靴Magista,希望能夠主宰全場。

當今籃壇不可一世的NBA小皇帝──詹姆士,正肩負了球隊三連霸的使命,在關鍵的六月將與西區的挑戰者進行最後對決。眼尖的球迷一定會發現,為了完成這籃球霸業,小皇帝詹姆士已經換上最新一款球鞋。背後推手還是不可撼動的運動品牌龍頭NIKE。

兩運動大廠搶推新材質

傳統製鞋業備受衝擊

投資人一定好奇NIKE幫自家球星推新鞋,這和股市有什麼關聯?根據前日盛投信越南基金經理人王順興指出,這些運動超級明星目前所推出的新鞋,都是NIKE當前積極主導的新材質FlyNet,可千萬別小看這輕薄的一體鞋面,因為它正全面改變製鞋業的生態。

「強調一體成形、輕量、包覆性強的FlyNet,將可以解決現在製鞋業為人詬病的大量勞力成本,未來機械化的比重將可大幅提升;省去大量人力成本,並兼具綠色環保概念,這一直是歐美大廠強調的訴求。」王順興戴著厚重的眼鏡分析製鞋業的問題。

別以為這是NIKE運動大廠在唱獨腳戲,死對頭Adidas同樣積極投入一體成形的運動鞋。身為這次巴西世足官方合作廠商,Adidas首次將針織應用在足球鞋上。

由於一體成形的技術,非常符合運動場上強調輕巧的特性,這讓NIKE、Adidas,甚至是其他品牌廠商都把針織風技術全面帶入新款球鞋,使得這次世足各隊戰靴和過去很不一樣,有提早迎接新式球鞋到來的味道。

「由於這種不同於過去的新技術,將直接衝擊傳統製鞋產業!」王順興點出關鍵。簡單來說,針織技術較類似於紡織產業,並非傳統製鞋需要多道手續,因此,如果沒跟上的相關零組件等同宣告出局。

往好處想,只要搶搭這場運動鞋業大變革的業者將成為大贏家。而好消息是,台灣一直以來就是運動鞋業的代工重鎮,這次兩大龍頭也不約而同選擇台灣這位最可靠的老戰友。

一體成形技術省時省工

百和、泓瀚站上革命浪頭

「這就是一種破壞式創新,只是發生在製鞋業身上。」漢鼎創投負責傳產的Terry分析,別輕忽這次運動鞋業的變革,從世足已看出未來兩大廠推出的鞋款,清一色都是一體成形技術的鞋款了,暗示著傳統製鞋業者可能要走入歷史了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP