宏致再起 美日大廠也閃邊
甩開筆電糾纏 汽車、平板走出一片天

曾經百元股價的宏致,一度慘跌,如今它憑藉著技術能力,切進汽車等全新領域,再度起死回生!董事長袁万丁是怎麼辦到的?

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:馬自明、黃靖萱

宏致是一家連接器廠,客戶遍及蘋果等各筆電大廠。在二○○九年掛牌時,宏致曾躋身「百元俱樂部」,股價高達143元,但從此一路慘跌,到一三年年底,最低不到20元。不過,近半年來,宏致又重獲生機,股價一度突破40元大關,漲幅超過一倍。

「所有產業物極必反,像太極的陰陽兩面,沒有一家公司能一直站在頂點,」宏致董事長袁万丁指出。掛牌三年以來,宏致如同走入太極的陰暗面,在○九年繳出每股盈餘9.77元的亮麗成績後,表現一直差強人意,去年第一季甚至出現上市以來首見的虧損,全年只賺1.56元,創下歷年來的新低。

可是,今年第一季宏致就賺了0.51元,相當於一三年全年的三分之一。「去年我們都在打底練功,」袁万丁花一年以上的時間沉潛、蹲馬步,為的就是走出筆電產業的陰影,在汽車、平板等新領域再出發。

轉型!筆電已不是好生意

「本來我還沒想要創業的,」但九○年代時,出身全球前三大連接器廠莫仕(Molex)業務主任的袁万丁,做了一份產業報告,他發現雖然台灣筆電系統廠的市占率高達30%以上,但連接器卻是由歐美大廠如泰科(Tyco)、莫仕把持,連鴻海的市占率,當年都只能歸類在「其他公司」,而其他公司總市占率只有18%。

袁万丁認為,伴隨台灣系統廠攻城略地,連接器未來也將是台廠的天下,因此決定自行創業。九七年起,宏致正式營運,而袁万丁隔年就前進中國,接手朋友台灣與廣東東莞倒閉的廠房,並一家一家拜訪系統廠商,逐步打進筆電供應鏈。如今,台灣除鴻海外,各大系統廠如廣達、仁寶、緯創等,全都是宏致的客戶。

結盟!拉裕隆、同致助陣

但袁万丁的成功創業故事,最高峰彷彿只有停留在掛牌上市的那一年。隨著iPhone、iPad橫空出世,筆電產業由盛轉衰,宏致的業績也跟著溜滑梯般下滑,股價也早已跌破當年的承銷價。

「早期在PC和NB時代,連接器毛利率非常高,起碼有40%到50%,但隨即面臨削價競爭,市場愈來愈不好做,」宏致同業、信邦發言人張集洲指出,有遠見的連接器廠,紛紛轉型至工業或汽車等領域,如信邦也開拓健康照護、汽車產業、綠能等五大事業。

袁万丁也見到消費型電子連接器,利潤愈來愈薄,即悄悄著手轉型。○六年時,宏致打算引進外部股東,除了中華開發外,袁万丁只引進了裕隆的新揚投資。「有人開200元,我沒賣;我知道我們想要做什麼,誰對我們有用,」引入新揚,正意味袁万丁意在汽車。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP