洪秀柱,最弱勢的黨主席,最深藍的路線

對一部分國民黨員來說,洪秀柱當選或能帶來一時安慰,但最終將距離台灣社會越來越遠。

2016/03/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

2016年3月26日,洪秀柱當選國民黨黨主席。 攝:Billy H.C. Kwok/端傳媒

26日傍晚,中國國民黨黨主席「選監委員會召集人」許水德宣布了選舉結果,洪秀柱登上主席寶座。這時場外來了一輛掛着「一國兩制救台灣」標語的車子,會議室擠滿了中外媒體,除了李新、陳學聖兩位競選對手一前一後現身致意之外,沒有一位黨政高層到場;現任立委賴士葆稍早到場晃了一下,和記者寒暄兩句,但在洪秀柱現身前就走了。

中央黨部外氣溫冷冽,等着迎接新任「洪主席」的,則是無形的冷漠與嚴峻形勢。

這場主席選舉像是1月總統大選的「同場加映」,代表國民黨參選的朱立倫因敗選辭去主席職務,因而有了這場補選。這場補選投票日在當時「黨高層」的操作下,刻意從2月底往後延了一個月,希望爭取時間築起一道「防洪堤」,但這股「洪潮」洶湧澎湃,夾雜着「還洪秀柱一個公道」的強大訴求,競選時程過半時「黨高層」就心裏有數,誰都檔不住洪秀柱了。

選不贏洪 國民黨大老避戰

回顧選舉過程,當朱立倫宣布下台時,洪秀柱第一個跳出來參選;黨內回顧,去年洪參選總統,提出「一中同表」等敏感的兩岸主張,輿情譁然,那時各地國民黨立委候選人經常跑來黨中央「告狀」,其中還有北部優勢選區的候選人,他們都說「快被拖下水了!」不少人語帶威脅,如果黨中央不處理,「他們也不選了!」藍營人士說,參選的人都盡可能讓選票極大化,沒有人會搞極端,「把支持力量一層一層剝掉!」洪秀柱堅持理念的威力,不顧對國民黨的衝擊,黨內可說是記憶猶新。

洪首先表態參選,黨內議論紛紛亂成一團,十多位中常委公開跑去求見副總統吳敦義,希望吳跳出來參選。說穿了,黨內都很害怕,也很憂慮,萬一洪秀柱真的當上黨主席,「沒有人知道,國民黨會變成怎樣!」結果,吳敦義琢磨了半天,最後決定不選;藍營人士坦言,原因很簡單,「就是選不贏!」私下做了幾個民調,結果都是吳大幅落後洪,其他理由都是假的。

於是,參選基隆市立委落敗的副主席郝龍斌宣布參選,話講得很白,「我與柱柱姊對黨的再起之路,有不一樣看法!」舊有的價值理念固然可貴,但黨要生存,必須「順應新的時代」,郝甚至說,「必須更了解『台灣主體意識』想法的人」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP